Электронная подача иска в суд общей юрисдикции

В чем смысл системы?

Электронное правосудие доступно гражданам и юристам уже два года. Попробуем разобраться в вопросе почему до сих пор многие не используют его функционал?

ГАС «Правосудие» позволяет подавать различные документы в суды общей юрисдикции онлайн. Не выходя из дома или офиса. Это удобно, экономит время и нервы.

Плюсы использования.

+ ГАС «Правосудие» = Почта России = канцелярия суда — те же сроки и обязанности у аппарата суда;

+ Значительная экономия времени — подача документов за пару минут;

+ Возможность работать удаленно – Вы можете работать с судами разных городов из своего кабинета или офиса;

+ Удобство и простота использования.

Польза системы очевидна. Подавать документы за минуты из дома или офиса — это мечта. Почему еще не все пользуются системой?

Минусы системы.

— Не все суды умеют нормально с ней работать.

Грустно, но факт. В начале пути пришлось достаточно поработать с канцеляриями судов. И это того стоило. В Калининграде электронное правосудие работает.

В других городах не все суды научились работать через электронное правосудие. Так говорят коллеги. Это странно.

— Не все принимают «новые технологии».

Сложно назвать систему новыми технологиями. Аналогичная система давно реализована в арбитраже. Тем не менее мы часто видим, что коллеги не могут принять современность и воспользоваться передовыми возможностями.

Делимся опытом использования. Что изменилось за время работы системы?

Система электронного правосудия за два года не сильно изменилась.

Важнейшее изменение – отношение суда к системе. Сейчас документы почти всегда принимают и не отказывают по надуманным предлогам или незнанию.

Подавать документы «по-старому» нет смысла.

Или Вы хотите прогуляться до почты или суда, напечатать пару конвертов? Зачем? Поступайте рационально, экономьте свое время и бумагу!

Порядок подачи электронного иска в суд, алгоритм работы с системой (чек-лист, инструкция):

1. Составьте документы в электронном виде;

Под документами имеем в виду любые документы, которые можно подать в суд.

Система позволяет подавать не только иски, но и прочие документы, предусмотренные законом.

2. Распечатайте и подпишите документы;

Можно подписать, вставив картинку с подписью. В таком случае есть риск, что документ не примут. Лучше напечатать и подписать документ от руки и не рисковать: потом потратите дополнительное время.

3. Сканируйте подписанный документ и сохраните на компьютере;

Название документа должно соответствовать содержанию. Через тире укажите количество листов. Пример названия: «Ходатайство об ознакомлении с материалами дела — 1 лист».

4. Зайдите на сайт электронной системы ГАС «Правосудие» — https://ej.sudrf.ru/

5. В правом верхнем углу нажмите «Вход», ознакомьтесь с пользовательским соглашением, нажмите «Войти»;

6. Вы перейдете на сайт «Госуслуги» нажмите кнопку «Войти». Вас перенаправит обратно на сайт https://ej.sudrf.ru/;

Авторизация на «Госуслугах» подтверждает, что документы подает именно владелец аккаунта.

7. Нажмите «Подать обращение», слева в верхнем меню на сером фоне;

8. Выберите тип производства, тип обращения;

9. Выберите категорию обращения, его тип. Если в выбранной категории нет нужного Вам типа обращения выберите «Иное»;

10. После выбора типа обращения Вас перенаправит на страницу ввода данных;

11. Заполните все поля с данными;

В поле «Суть заявления» добавьте ваше обращение, если к обращению Вы приложили какие-то прочие документы, то добавьте их в поле «Приложения к заявлению».

Когда добавляете документы в поле «Название документа» просто скопируйте имя Вашего файла. Как называть файлы написано в пункте

Если нужно найти номер дела:

Зайдите на сайт суда в котором рассматривается дело, перейдите в раздел «Судебное делопроизводство», выберите «Поиск информации по делам», по фамилии найдите карточку дела. В карточке дела будет указан номер дела.

12. Нажмите кнопку «Сформировать заявление».

Если Вы в точности следовали инструкции документы должны были поступить в систему.

13. Следите за статусом документов в «истории обращений».

Системе всего два года, она не идеальна и нужно контролировать своевременное принятие документов. Если статус на сайте долго не меняется, позвоните секретарю суда.

Вместо заключения.

Системе всего два года, она не идеальна. Нужно контролировать своевременное принятие документов. Если статус на сайте долго не меняется, позвоните секретарю суда.

Если при подаче документов Вы где-то почувствовали затруднение напишите об этом vkontakte или на facebook. Есть вопросы, задавайте! Ваши вопросы помогут усовершенствовать материал.

Всего хорошего и удачи в суде!

Заказать услугу

1. Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации — в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

3. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало указанные право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.

Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.

4. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20 процентов голосующих акций первого общества.

Общество, которое приобрело более 20 процентов голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом Банком России и федеральным антимонопольным органом.

Вопрос соотношения страховой суммы и страховой стоимости в имущественном страховании и страховании грузов, в частности, нередко становится причиной разногласий между страхователем и страховщиком, причем в подавляющем большинстве случаев эти разногласия разрешаются в судебном порядке.

Понятия «страховая сумма» и «страховая стоимость» хорошо знакомы страховщикам и их представителям, и практически не понятны большинству страхователей. Анализируя условия договора страхования и ожидания страхователей относительно размера страхового возмещения, можно заключить, что вышеуказанные понятия отождествляются страхователями.

Разберемся в чем же разница этих двух понятий

Суть страхования предельно проста и сводится к тому, что если наступил страховой случай, определенный договором страхования и/или правилами страхования, страхователь (или выгодоприобретатель) должен получить страховое возмещение в том размере, который установлен страховым договором.

Тем не менее, при получении страхового возмещения, страхователь может заметить, что выплата не отвечает его ожиданиям. Получая страховое возмещение в меньшем размере, чем прописано в договоре страхования, страхователь обращается за защитой своих прав и интересов в суд, мотивируя необходимый размер исковых требований суммой, пропечатанной в тексте договора страхования или указанной непосредственно в полисе страховщика и к своему удивлению получает встречный иск о признании договора страхования ничтожным полностью или в части.

После тщательного рассмотрения выходит, что в договоре страхования стороны согласовывают страховую сумму, при этом о страховой стоимости имущества умалчивается. Самое время разобраться — в чем же заключаются отличия этих двух понятий.

Страховая сумма – лимит (предел, верхняя граница) ответственности страховщика — максимальная сумма, которую он должен будет выплатить если произойдет страховой случай.

Страховая стоимость – это действительная стоимость застрахованного имущества в момент заключения договора страхования с привязкой к территории – стоимость имущества устанавливается по месту его нахождения (иными словами это рыночная стоимость).

Очевидно, что эти две цифры могут не совпадать. Как раз в вопросах соотношения страховой суммы и стоимости возникают разногласия, перетекающие в судебную плоскость.

Идеальная ситуация – если сторонами в рамках договора согласованы и страховая сумма и страховая стоимость застрахованного имущества. Однако на практике в договорах все чаще встречается только страховая сумма.

Возникает вопрос: почему с большой долей вероятности можно утверждать, что в ситуации, когда в документах зафиксирована только одна цифра, то это именно страховая сумма? Ответ прост — страховая сумма — это обязательное условие договора страхования (в ее отсутствие договор будет считаться незаключенным), в то время как, если договор составлен без указания страховой стоимости, то он имеет право на существование.

Последствия занижения или завышения страховой суммы

И завышение, и занижение страховой суммы влекут за собой последствия. В ситуации, когда страховая сумма выше действительной – договор страхования ничтожен в части этого превышения. В ситуации обратной – имеет место неполное имущественное страхование, убытки будут возмещены частично (пропорционально отношению страховой суммы к стоимости). Отсюда и встречный иск страховой компании, на который мы указывали выше.

Точку в разрешении спора может поставить, например, товароведческая экспертиза, правда если остатки имущества после наступления страхового случая позволяют ее провести, или на руках страхователя имеется документальное подтверждение стоимости имущества на момент заключения договора страхования.

Что делать страхователю, когда в договоре страхования отсутствует страховая стоимость?

Но что делать страхователю в случае, когда в договоре страхования обнаруживается полное отсутствие страховой стоимости, а застрахованное имущество уже исчезло в неизвестном направлении или уничтожено без возможности восстановления (например – застрахованный груз полностью уничтожен огнём в результате произошедшего пожара).

В таких ситуациях события могут разворачиваться не в пользу страховщика. С одной стороны, как уже было сказано ранее, законодатель установил запрет на обогащение недобросовестных страхователей за счет страховщика – договор страхования в размере страховой суммы, превышающей страховую (действительную) стоимость имущества — ничтожен. С другой стороны, закон дает право страховщику (именно право, а не обязанность) осмотреть страхуемое имущество перед его страхованием, а при наличии сомнений в добросовестности контрагента – провести экспертизу и установить действительную стоимость объекта страхования. Выбор — воспользоваться своим правом или пренебречь, остается за страховщиком.

Суды при урегулировании споров, связанных с исполнением договоров страхования, чаще всего, благосклонны к страхователям и руководствуются простым принципом – в ситуации, если сторонами договора не согласована страховая стоимость имущества, а страховщик перед страхованием не заявил о несоответствии страховой суммы страховой стоимости, а также не предоставил суду доказательств умышленного введения его в заблуждение страхователем – он обязан произвести выплату страхового возмещения в размере страховой суммы, установленной договором.

В судебной практике все же встречаются примеры, когда страховщику удается доказать недобросовестность страхователя и как следствие ничтожность договора страхования полностью или в части. Но в большинстве своем практика категорична – в отсутствие веских доказательств введения страховщика в заблуждение, решение с большой долей вероятности будет вынесено не в пользу последнего.