Друзьям все остальным закон кто сказал

mahtalcar

Это заявление Владимир Путин сделал в субботу во время расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты, выразив свое полное согласие с принципом «своим — всё, чужим — по закону».
«Один из очень выдающихся людей сказал так: «Своим все, чужим — по закону». Хотелось бы, чтобы в нашей стране действовал такой тезис, такой неформальный лозунг», — с такими словами, как передает «Интерфакс», обратился к премьер-министру в ходе заседания гендиректор ЗАО «Русская кожа» Александр Рольгейзер.
«С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике», — ответил Путин.
Известная цитата «Своим — всё, чужим – закон» приписывается Бенито Муссолини.
Из комментов:
Каудильо Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон» Тщательнее надо бы цитаты проверять…
Так кто же автор фразы? Дуче или каудильо? Как бы то ни было, перефразируя Яшина — «ЕАС приветствуем мы вскинутой рукой»…
Upd: Оказалось, что фраза уходит корнями в Мексику: http://news2.ru/story/327630/

С 1 января 2016 года в России вводится запрет заемного труда

Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

В Трудовой кодекс РФ введено определение заемного труда — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

Законом предусмотрена новая процедура — осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. Указанная деятельность осуществляется по договору о предоставлении труда работников (персонала). Ее осуществляют частные агентства занятости и другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц).

Предусмотрено, что порядок аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) должен включать в себя, в частности, порядок приостановления или отзыва аккредитации, порядок ведения реестра аккредитованных частных агентств занятости.

Требованиями аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) являются в том числе наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Федеральными законами могут устанавливаться дополнительные ограничения на направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Установлены особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), а также особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по указанному договору.

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку должно опираться на измененные c 2018 года нормы закона.В первую очередь, изменилось само понятие “самовольная постройка”. Во вторую очередь, расширены полномочия администраций по сносу таких строений. Правда, со значительными оговорками.

Изменения статьи 222 Гражданского кодекса РФ “на руку” добросовестным застройщикам. И, что важно, кроме сноса постройки заинтересованные лица могут просить привести самовольную постройку в соответствие с требованиями закона.

Регистрация права собственности на самовольную постройку возможна в судебном порядке путем подачи отдельного иска. И это необходимо сделать. Ведь признание права собственности со стороны официальных органов означает признание безопасности постройки для всех иных лиц. После чего собственник постройки будет владеть, пользоваться и распоряжаться ей. Может дарить, наследовать, продать и т.п.

Судебная практика по вопросу узаконения самовольных построек достаточно обширна. До составления иска можно ознакомиться с судебным обзором Президиума Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г., а также воспользоваться размещенным на сайте примером.

Скачать образец:

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку

Пример искового заявления

В Ракитянский районный суд Белгородской области Истец: Тюленев Вячеслав Александрович, Адрес: 309310, Белгородская область, п. Ракитное, ул. Есенина, д. 149, тел. 353455234434 Ответчик: Администрация Ракитненского сельского поселения, адрес: 309310, Белгородская область, п. Ракитное, ул. Пушкина, д. 6, ИНН 4684143541684 Цена иска: 62 000 руб.

12.08.2021 г. в соответствии со свидетельством о праве на наследство истец вступил в наследство. В состав наследуемого имущества, в том числе, входил земельный участок, расположенный по адресу: п. Ракитное, ул. Есенина, д. 148. Право собственности на землю зарегистрировано 20.09.2021 г. в Росреестре, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

В 2022 г. я построил на участке новый жилой дом, общей площадью 150 кв.м. А также гараж для автомобиля общей площадью 9 кв.м. Разрешение на строительство я не получал. Поскольку, обратившись в администрацию села, получил отказ. На тот момент на руках было свидетельство о наследстве, переход права собственности не был зарегистрирован в Росреестре.

Соседи земельного участка против строительства нового дома не возражали. Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома № 148 я обратился в Администрацию Ракитненского сельского поселения 14.09.2022 г. В результате мне отказано по причине не предоставления разрешения на строительство.

Возведенный мною жилой дом имеет признаки самовольной постройки, а именно: построен на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства, но без получения разрешительных документов. Его существование в данном виде не нарушает прав и интересов других лиц и соответствует всем требованиям строительных и градостроительных нормативов. Таким образом, сохранение самовольной постройки не создаст угрозы жизни и здоровью граждан.

Признать право собственности на самовольную постройку в настоящее время я могу только в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 222 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать право собственности Тюленева Вячеслава Александровича на жилой дом, расположенный по адресу п. Ракитное, ул. Есенина, 148, общей площадью 150 кв.м, жилой площадью 98 кв.м.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины
  2. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок
  3. Копия технического паспорта на жилой дом
  4. Заявление в Администрацию о получении разрешения на строительство и ответ заявителю
  5. Заявление в Администрацию о получении разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию и письменный отказ
  6. Заключение отдела Роспотребнадзора, Госпожнадзора, экспертной организации
  7. Уведомление об отправлении копии искового заявления и документов ответчику

14.12.2022 г. Тюленев В.А.

Что такое самовольная постройка

Самовольной признается такой объект недвижимости, который подпадает хоть под один из следующих признаков:

  1. возведен на участке, который не был предоставлен лицу;
  2. возведен на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства. Не в принципе строительства, а именно построенного объекта. К примеру, на земельном участке для строительства индивидуального дома не может использоваться для возведения многоквартирного дома. И не только на дату начала строительства, но и на дату выявления постройки;
  3. объект возведен без получения необходимых по закону согласований и разрешений, если их получать обязательно на дату возведения постройки и на дату ее выявления
  4. объект возведен с нарушением градостроительных и строительных норм, если они были установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату ее выявления.

Закон не относит к самовольной постройке объект недвижимости, пусть и созданный с нарушением ограничений использования земельного участка, но если собственник объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений.

Основания обращения в суд

Признать право на такую постройку возможно при наличии следующих условий:

  • земельный участок предоставлен лицу на законных основаниях, в т.ч. по праву собственности, пожизненному владению, постоянному (бессрочному) пользованию. Судебная практика разрешает также оформление договора аренды, но обязательно для строительства постройки;
  • целевое назначение участка позволяет строить на нем такие объекты недвижимости;
  • самовольная постройка соответствует установленным требованиям;
  • постройка не нарушает права и интересы других лиц не нарушены, не создает угрозу жизни и здоровью
  • или лицо привело постройку в соответствие установленным требования (новелла).

От рассматриваемого иска следует отличать заявление по давности владения. Если за основу взять его, то суд откажет в удовлетворении требований.

Как составить исковое заявления о праве собственности на самовольную постройку

Истцом по указанным делам может быть не только лицо, которое непосредственно возвело постройку. А только владелец (собственник, пользователь) земельного участка, на котором она расположена. Поэтому в суд истец обязательно предоставляет сведения о земельном участке и факте его принадлежности. Это могут быть договор аренды, свидетельство о регистрации права собственности, о праве на наследство, выписка из ЕГРН и др.

К иску истец обязательно прилагает доказательства того, что обращался за получением разрешения на строительство, ввода строения в эксплуатацию. Иначе суд вынесет определение об оставлении иска без движения. Узаконение права собственности на постройку – это не облегчение процедуры регистрации. Поэтому истец должен доказать свою добросовестность. И что обращался за разрешением на строительство (согласованием).

В иске с просьбой признать право собственности на постройку должны быть отражены сведения о правообладателе, об адресе объекта, его наименовании и назначении, площади. И иные индивидуальные признаки объекта недвижимости.

Частый вопрос: составляя исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку, кого указать ответчиком? Как правило, это муниципальные органы (администрация). В качестве третьих лиц можно заявить сособственников земельного участка, соседи по участку.

Подача заявления в суд

Подсудность гражданского дела определяется его целью: признать право собственности на недвижимое имущество. Значит, подает истец его в суд по месту нахождения самовольной постройки. Госпошлина оплачивается исходя из цены иска. Именно так нас сориентировал Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России (письмо от 19 июня 2018 г. № 03-05-06-03/41707). За основу берется инвентаризационная оценка. Справка БТИ или оценщика. Районный суд или мировой судья? Определяем от цены иска: свыше 50 000 руб. – районный, не более 50 000 руб. – мировой суд.

Истец при подаче в суд иска должен предоставить документы о соответствии постройки санитарно-эпидемиологическим, техническим, экологическим, противопожарным, техническим, нормам. Возможно, письменное согласие на сохранение постройки владельцев соседних строений. Почти всегда по делу сейчас назначается экспертиза (ходатайство о назначении строительной экспертизы).

Рассматривается исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку по общим правилам в судебном заседании.