Доверенность передоверие ГК РФ

Статья 187 ГК РФ. Передоверие

Нужно ли нотариально удостоверять доверенность, которой заместитель директора собирается передоверить работнику часть полномочий, данных ему генеральным директором?

По п 1 ст 187 ГК РФ, если лицо, имеющее доверенность, не может выполнить лично действия, порученные ему доверенностью, оно может их передоверить. Но не в любом случае. Право передать полномочия должно быть предусмотрено самим документом или как минимум не запрещаться им. Если передоверие не запрещено доверенностью, то передать свои функции другому лицу доверенное лицо может только при наступлении обстоятельств, угрожающих интересам лица, выдавшего доверенность. Согласно п 3 ст 187 ГК РФ передоверие полномочий обязательно нотариально удостоверяется. Исключением являются только доверенности, которые передоверяются юридическими лицами либо руководителями их филиалов и представительств другому лицу (как юридическом, так и физическому). Такие доверенности удостоверять не требуется. В рассматриваемом случае речь идет о юридическом лице. Но доверенность в порядке передоверия собирается выдать не сама фирма в лице директора, а её работник (заместитель директора) в качестве физического лица. Таким образом, в силу закона, доверенность, выдаваемая заместителем директора другому работнику как передоверие полномочий, должна быть заверена нотариусом.

Может ли лицо, имея доверенности от нескольких организаций, передоверить все полномочия по этим доверенностям одному лицу путем составления одного документа?

Такой письменный документ как доверенность, даёт возможность и право одному лицу действовать от имени другого лица, представляя его интересы пред третьими лицами. Если доверенность выдаёт юрлицо, то на ней должна быть подпись руководителя либо уполномоченного им работника. П 1 ст 187 ГК РФ гласит, что лицо, получившее доверенность, лично совершает те действия, на которые она даёт ему полномочия. Если доверенность это предполагает, то совершение действий можно передоверить. Передоверить полномочия можно также, если обстоятельства вынуждают доверенное лицо это сделать ради охраны интересов выдавшего доверенность гражданина или юрлица. При этом доверенность не должна запрещать передоверие. Отметим, что в п 1 ст 187 ГК РФ речь идет о передаче полномочий по одной доверенности. В нормах ГК РФ прямо не закреплено право передоверять полномочия по нескольким доверенностям одному лицу. Однако не содержится и запрета на такое передоверие. По п 3 ст 187 ГК РФ документ о передоверии нужно нотариально удостоверять. Нотариус, в силу законодательства, имеет право удостоверять документы от имени и на имя как одного, так и нескольких лиц. Таким образом, если толковать законодательства буквально, учитывая отсутствие запрета в ГК РФ и право нотариуса удостоверять документы от нескольких лиц, можно заявлять следующее. Лицо, имеющее доверенности от нескольких организаций может передоверить полномочия по этим доверенностям одному лицу при помощи составления и заверения одного документа.

Если доверенность выдана без указания срока, вправе ли лицо её передоверить также без указания срока?

По ст 168 ГК РФ, доверенность, выданная без указания срока, сохраняет силу в течение года со дня подписания. Доверенность обязательно содержит дату свершения, иначе она будет считаться ничтожной. Следовательно, на уровне законодательства допустима выдача доверенностей, не включающих информацию о сроке действия. Таким сроком по умолчанию будет один год. В силу п 1 статьи 187 ГК РФ лицо, имеющее полномочия по доверенности, может свои функции передоверить, если сама доверенность такое допускает. По п 4 ст 187 ГК РФ срок действия доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не должен превышать срока первоначальной доверенности. Согласно положениям о нотариате, прежде чем удостоверять передоверие, нотариус обязательно должен ознакомится с основной доверенностью. Он убеждается в том, что право передоверия в ней оговорено, либо в наступлении обстоятельств, дающих право на передоверие по закону. Нормы законодательства не содержат запрета на выдачу доверенности в порядке передоверия без указания срока её действия, если основная доверенность также выдана без такого указания. Сроком действия в этом случае по закону будет год, который начнет исчисляться с даты выдачи первоначальной доверенности. Доверенность, полученная посредством передоверия, в любом случае перестаёт действовать при прекращении основной доверенности.

Как хранится договор?

Норма, N 46 от 20 ноября 2012 года

Наша фирма является плательщиком единого налогового платежа, занимается оптовой торговлей. Разъясните, пожалуйста, как правильно ведется учет и регистрация входящих и исходящих договоров?

А.Нуриева.

– Законодательство не предъявляет жестких требований к внутреннему порядку ведения учета юридическими лицами входящих и исходящих договоров. Поэтому в данном вопросе каждая организация вправе самостоятельно определять приемлемые для себя нормы и правила.

Если документооборот организации большой, то рекомендуется принять локальный акт по предприятию, регламентирующий правила ведения учета, регистрации и хранения договоров.

Учет входящих и исходящих договоров рекомендуется вести в специальном журнале (в электронном виде), состоящем из следующих граф:

регистрационный номер договора;

дата договора;

наименование контрагента;

предмет договора;

срок действия;

ответственное подразделение (ответственный исполнитель);

цена договора;

наличие приложений;

Ф.И.О. и должность лица, подписавшего договор.

Экземпляры входящих и исходящих договоров рекомендуется формировать в дела в соответствии с утвержденной на предприятии номенклатурой. Дела могут быть сформированы по видам договоров (например, договоры поставки товаров, купли-продажи зданий, помещений, аренды нежилых помещений, автотранспортных средств, подряда и т.д.) либо по контрагентам или видам деятельности, а также в соответствии с иной классификацией. Принципы классификации договоров на предприятии должны быть разработаны таким образом, чтобы обеспечить их максимально быстрый поиск, нужно обоснованно распределять документы и формировать дела.

ПРИМЕРЫ.

1. При работе с определенной страховой компанией удобно все договоры, заключаемые с ней, формировать в одно дело, например, «Договоры, заключенные со страховой компанией «SUGURTA». В него могут войти договоры обязательного страхования гражданской ответственности работодателя, страхования имущества, обязательного страхования владельцев транспортных средств, добровольного медицинского страхования и др.

2. В коммерческих службах можно выделить следующие виды договоров: типовые договоры поставки, международные договоры поставки, общие договоры, которые включают договоры на перевозку грузов, договоры складского хранения и др.

При хранении и формировании дел к договорам должны быть приложены (при наличии) соглашения о внесении в них изменений и дополнений, о расторжении, письма об изменении реквизитов контрагентов, а также о расторжении договоров в одностороннем порядке. Такие письма, полученные от контрагента, должны быть зарегистрированы. Письма, направляемые организацией контр­агенту, тоже должны пройти регистрацию и иметь отметку о получении уполномоченным лицом контрагента. Дополнительно к каждому исходящему договору могут быть приложены листы согласования с визами специалистов (юрисконсультов, специалис­тов финансовых служб и других – при необходимости).

Данное слово является предлогом и в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “посредством”, где слово пишется слитно,
  • “по средством”, где слово пишется раздельно.

Как правильно пишется: “посредством” или “по средством”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

посредством

Отметим, что слово “посредством” – это предлог, который употребляется со словами в форме родительного падежа и всегда пишется слитно.

Например:

  • посредством друзей (посредством чего?), где “друзей” – это существительное в форме родительного падежа.
  • посредством силы (посредством чего?), где “силы” – это существительное в форме родительного падежа.

Как мы можем проверить слитность написания данного предлога?

Для этого вставим между “по” и “средством” какое-либо определение. В данном случае это действие будет невозможным, значит не сомневаемся в слитности написания.

Многие путают данный предлог с сочетанием существительного с предлогом “по средствам”.

Но обратите внимание, что существительное оканчивается на “-ам”, а также существительное отвечает на падежный вопрос “по чему?”.

Примеры для закрепления:

  • Посредством его помощи мы достигли успехов.
  • Мы решили общаться посредством телефона.
  • Посредством экономии мы накопили на отпуск.

Понятие юридической помощи

Юридическая помощь: содержание и значение

Потребность в получении юридической помощи возникает постоянно и повсеместно. Не существует такой сферы жизни или человеческой деятельности, в которой не нужно было бы знать и применять те или иные правовые нормы. Квалифицированная юридическая помощь может потребоваться в вопросах касающихся работы или учебы, при обращении в государственные или иные органы, приобретении или продаже товаров, участии в деятельности общественных организаций, получении государственных пенсий и социальных пособий и т.д.

В соответствии с ч.1 ст.48 Конституции РФ (далее Конституция), каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Реализация закрепленных в Конституции основных прав и свобод граждан невозможна без включения правового механизма. Гарантия государственной защиты прав и свобод человека, в свою очередь, требует гарантий на получение квалифицированной правовой помощи.

Юридическая помощь это: «государственная, негосударственная или частная (коммерческая) деятельность профессиональных юристов по оказанию квалифицированной помощи физическим и юридическим лицам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на защиту и способствует осуществлению прав и законных интересов граждан».

Юридическая помощь бывает государственной (государственный нотариат), негосударственной (коллегии адвокатов) или частной (юридические консультативные конторы, частные нотариусы, адвокаты, не входящие в коллегии адвокатов и занимающиеся частной практикой).

Профессиональность юристов и квалифицированность помощи является конституционной гарантией и необходимым условием оказания юридической помощи.

Что касается субъектов общественных отношений, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи, то это могут быть как физические лица, причем всех статусов — гражданин страны, иностранный гражданин, а также лицо без гражданства, так и юридические лица — государственные, общественные, частные, акционерные и другие организации.

Юридические услуги, как правило, платные, плата за юридические услуги определяется соглашением между клиентом и организацией, предоставляющей юридические услуги.

Конституция гарантирует в определенных законом случаях предоставление бесплатной юридической помощи.

Федеральным Законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» устанавливаются основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде Ст.6 Федерального Закона РФ от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ»:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи наглядно представлены на рисунке 1.

Рис.1 Участники государственной системы бесплатной юридической помощи

Итак, по своему содержанию юридическая помощь охватывает широкий круг действий: поиск нужного нормативного акта, разъяснение его содержания, содействие в составлении заявления или ходатайства, другого документа, подбор аргументов, определение органа, который наиболее эффективно может разрешить возникшую проблему, осуществление представительства в суде или ином органе, ведение защиты по уголовному делу или отстаивание законных интересов гражданина, привлекаемого к административной ответственности, и т д.

Для всестороннего изучения понятия юридической помощи, необходимо рассмотреть существующие формы юридической помощи — а именно способ внутренней организации содержания юридической помощи.

Форма юридической помощи обеспечивает взаимную связь, наиболее целесообразную зависимость элементов деятельности, вносит в их соотношение упорядоченность, целесообразность, стабильность направленность на достижение определенного результата. Форма юридической помощи характеризуется спецификой задач, особенностями предмета и содержания деятельности субъекта оказания (действий, средств, методов, технологий их совершения).

С учетом этого юридическая помощь может осуществляться в следующих основных формах: юридическое информирование, юридическое консультирование, составление юридических документов, обучающая юридическая помощь, профессиональное юридическое представительство.

Рассмотрим каждую из перечисленных форм подробнее:

1) Юридическая помощь в форме юридического информирования — это процесс передачи информации, которая отражает специфическую группу общественных отношений — правовые отношения — представляет собой совокупность сведений о праве и других данных, непосредственно связанных с механизмом его социального действия. В широком смысле правовое информирование охватывает все каналы, посредством которых правовая информация достигает членов общества (включая практическую деятельность людей, процесс контактов между личностями), в узком смысле — это систематическое целенаправленное распространение правовых знаний среди населения (в виде воздействия специализированных и неспециализированных источников правовой информации).

2) Юридическое консультирование как форму юридической по мощи можно определить как процесс взаимодействия субъекта оказания и субъекта получения по поводу проблемной правовой ситуации с целью выявления возможных правовых путей ее решения и их последствий, уяснения путей и способов реализации выбранного решения. Задачей юридического консультирования является разъяснение субъекту получения всех возможных вариантов решения проблемной правовой ситуации, правовых последствий каждого из них, рекомендация наиболее оптимального варианта решения и определение стратегии и тактики юридических действий по его реализации. Результатом юридического консультирования должно быть полное, конкретное представление субъекта получения о своей будущей правовой деятельности в проблемной ситуации (какие конкретно юридические действия необходимо совершить, какие средства для этого необходимы и т.д.).

3) Составление юридических документов как форма юридической помощи — это создание и предоставление субъекту получения юридической информации, материализованной на определенном носителе, оформленной в соответствии с правовыми требованиями и направленной на возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей получателя юридической помощи в проблемной правовой ситуации.

4) Обучающая юридическая помощь. Для обучающей юридической помощи характерны признаки, присущие правовому образованию (обучению и воспитанию) как организованной, систематической деятельности, состоящей в формировании у граждан правовых знаний, умений и навыков, правовых чувств, эмоций, настроений, убеждений, установок, привычек правомерного поведения, готовности к правовой деятельности, уважения к праву, в усвоении правовых ценностей, направленной на повышение уровня правового сознания, правовой культуры, правовой активности личности, что позволяет рассматривать эту деятельность как разновидность правового образования.

5) Профессиональное юридическое представительство как форма юридической помощи. Понятие «профессиональное юридическое представительство» отражает содержание деятельности субъекта оказания юридической помощи как профессиональное юридическое содействие в приобретении и реализации субъективных прав, свобод, законных интересов и обязанностей субъектом получения, осуществляемое в интересах последнего путем совершения юридических действий, направленных на преодоление проблемной правовой ситуации путем достижения благоприятного для субъекта получения правового результата.

Возможно выделение и других форм юридической помощи, но основными являются рассмотренные выше.