Договор продажи недвижимости заключается в форме

В гражданском праве закреплён так называемый «принцип неизменности договоров», т.е. договоры должны исполняться на условиях, определенных сторонами. Однако на практике возникают ситуации, когда заключённый договор необходимо изменить или вовсе расторгнуть.

Можно выделить три варианта изменения или расторжения договора:

1. Изменение или расторжение договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

2. Изменение или расторжение договора по решению суда по иску одной из сторон (п. 2 ст. 450 ГК РФ) — допускается только в том случае, если другая сторона возражает против изменения или расторжения договора.

3. Договор может быть изменен или расторгнут в результате частичного или полного отказа одной из сторон от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (например, согласно ст. 717 ГК РФ -заказчик может отказаться от исполнения договора подряда).

Что касается изменения или расторжения договора по соглашению сторон, то подлежит применению принцип свободы договора: свобода сторон заключается не только в заключении, но и в изменении и расторжении договора. Соглашение об изменении или о расторжении договора по общему правилу должно совершаться в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Изменение или расторжение договора по решению суда по иску одной из сторон может осуществлять по следующим основаниям:

1) существенное нарушение договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ);

2) существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

3) для отдельных видов договоров устанавливаются специальные основания в ГК РФ, других законах или договоре.

При этом существенное нарушение договора — это нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, а существенное изменение обстоятельств – это изменение обстоятельств, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. А при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Данные правовые последствия наступают с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора (если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора), а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ исполненное каждой из сторон до момента изменения или расторжения договора возврату не подлежит, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Тесты для самопроверки

1.Договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). называется:

А) публичным

Б) консенсуальным

В) реальным

Г) предварительным

2. Договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем принятия договора в целом называется:

А) публичным договором

Б) договором в пользу третьего лица

В) договором присоединения

Г) предварительным договором

3. Договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, называется:

А) комплексным

Б) смешанным

В) поименованным

Г) административным

4. Изменение или расторжение договора возможно:

А) по соглашению сторон

Б) в случае одностороннего отказа

В) по решению суда

Г) по решению уполномоченного государственного органа исполнительной власти

5. Относится ли договор к категории «сделки»:

А) нет, договор не является сделкой

Б) да, договор является сделкой

В) да, только двусторонний договор является сделкой

Г) да, только устный договор является сделкой

6.К числу существенных условий любого договора, по общему правилу, относится:

А) условие о сроке договора

Б) условие о цене договора

В) условие об ответственности по договору

Г) условие о предмете договора

7. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается:

А) всегда в письменной форме

Б) по усмотрению сторон может быть как в письменной, может быть и в устной

В) в той же форме, что и сам договор

Г) в устной форме

8. Оферта должна отвечать следующим требованиям:

А) выражать явное намерение лица заключить договор

Б) содержать все существенные условия

В) оформлена в письменной форме

Г) обращена к неопределенному кругу лиц

9. Форма торгов, при которой победителем признается лицо, которое предложило наилучшие условия, называется:

А) аукцион

Б) конкурс

В) запрос котировок

Г) тендер

10. Выделяются следующие виды договоров:

А) консенсуальные

Б) лично-доверительные

В) возмездные

Г) сомнительные

11. Существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, при котором:

А) вторая несет значительный ущерб

Б) нарушаются существенные условия договора

В) вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она вправе была рассчитывать при заключении договора

Г) вторая сторона несет не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду

12. Адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение называется

А) оферта

Б) акцепт

В) коммерческое предложение

Г) реклама

13. Договор признается заключенным в момент

А) передачи вещи

Б) передачи денег

В) его подписания

Г) получения лицом, направившим оферту, ее акцепта

Почему главу республики в РФ нельзя назвать президентом?

В администрации президента руководителям Татарстана и Башкирии посоветовали ускорить процесс упразднения «президентских» постов, поскольку этого требует законодательство.

В декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий именовать глав субъектов федерации президентами. Регионы должны были привести свои Конституции и уставы в соответствие с этим законом. Сроком его исполнения было установлено 1 января 2015 года.

Руководители более пяти регионов из «президентов» превратились в глав республик. Президентские посты упразднены в Чечне, республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Две республики — Башкирия и Татарстан — пока имеют прежние названия высших региональных должностей.

Хотя в Башкирии указания кремлёвской администрации приняли к сведению, и глава региона Рустэм Хамитов, следуя рекомендациям местного парламента, вскоре станет именоваться главой республики. При этом его должность переведут и на башкирский язык, однако единого мнения пока нет ни у филологов, ни у политиков. Вариантов несколько, среди них есть и «хаким». В курултае и администрации президента Башкирии это название должности считают оптимальным.

Перевод русского слова «глава» (башлыгы), который предложен в законопроекте, внесённом конституционным судом Башкирии, депутатов курултая не устроил, поскольку у слова «башлыгы» есть и второе значение — «остроконечный капюшон». В числе других вариантов названия — «югары вакиль» (верховный правитель) и «азамат» (доблестный воин).

В отличие от Башкирии, в Татарстане изменений в названии должности не планируют. Многие эксперты считают, что Татарстан проигнорирует требование Кремля.

Новость по теме Глава Татарстана Минниханов ищет «гениальное» название для своего поста

Бывший глава региона Минтимер Шаймиев открыто выступает против переименования. «Когда придёт 2015 год и нас спросят, почему вы не выполняете закон, мы ответим, что данный закон противоречит Конституции России. У нас также есть договор между органами госвласти России и Татарстана… Срок действия договора до 2017 года». Экс-президент не исключил, что республика может обратиться в Конституционный суд РФ или провести референдум и подчиниться воле населения. По мнению Шаймиева, переименование должности может подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в Татарстане и так воспринимается как слишком лояльная фигура к Кремлю.

Парламентарии республики также настроены категорично. «Нужно отстаивать эту должность, — говорит депутат Марат Галеев, указывая, что должность президента Татарстана появилась одновременно с российской. — Здесь Татарстан отличается от любого другого субъекта. Во всех остальных эта должность появилась в какой-то мере в чисто подражательном варианте». Его поддерживает вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, ссылаясь на ст. 77 Конституции РФ, где указано, что субъекты самостоятельно устанавливают свою систему госорганов.