Деликтная ответственность

67. ОСНОВАНИЯ К ОТМЕНЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Суд второй инстанции обязан проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции. Основанием к отмене судебного решения является его незаконность или необоснованность.

Необоснованное судебное решение – решение, фактическое основание которого (мотивы решения) не соответствует действительным обстоятельствам дела либо не подтверждено доказательствами, исследованными судом первой и второй инстанций.

Обоснованность судебного решения проверяется судом второй инстанции на основе гипотезы нормы материального права исходя из конкретных обстоятельств дела. При этом суд второй инстанции выясняет:

1) какие обстоятельства должен был установить по делу суд первой инстанции;

2) какие обстоятельства он установил;

3) соответствуют ли выводы суда первой инстанции о правоотношениях сторон обстоятельствам дела и подтверждены ли последние доказательствами;

4) правильно ли определен предмет доказывания;

5) соблюдены ли правила относимости и допустимости доказательств, все ли необходимые доказательства собраны;

6) правильно ли оценил суд первой инстанции имеющиеся в деле доказательства.

В результате такой проверки решение будет признано необоснованным и подлежащим отмене в следующих случаях: 1)неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, т. е. суд не выяснил всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. Такое нарушение может быть результатом неправильного определения предмета доказывания (круга искомых фактов);

2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, установленных судом первой инстанции, т. е. неполнота собранных доказательств либо их недостоверность;

3) выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, т. е. суд сделал неправильный вывод о правоотношениях сторон, что, как правило, является результатом неправильной оценки доказательств или неправильного применения норм материального права.

Незаконное судебное решение – решение, не соответствующее нормам материального или процессуального права, подлежащим применению по конкретному делу.

ГПК РФ определил конкретные случаи нарушения или неправильного применения норм материального права, а также перечень безусловных оснований к отмене решения суда в связи с нарушением либо неправильным применением норм процессуального права.

На основании закона судебное решение должно быть признано незаконным в следующих случаях нарушения норм материального права:

1) суд не применил закона, подлежащего применению;

2) суд применил закон, не подлежащий применению;

3) суд неправильно истолковал закон.

Незаконным будет признано решение, если суд:

1) неправильно квалифицировал правоотношения сторон;

2) применил отмененный закон или подзаконный акт, изданный с нарушением закона;

3) неправильно истолковал закон;

4) нарушил нормы процессуального права. Основанием отмены решения служит нарушение или неправильное применение норм процессуального права лишь при условии, что это могло привести к неправильному разрешению дела.

Пример 2: Предприятие с максимальной мощностью от 150 до 670 кВт, расположено в Удмуртской республике. Объем потребления 659 665 кВт*ч: пик — 165 894 , полупик -274 882 , ночь — 218 890

Цена на электроэнергию Стоимость электроэнергии Разница*
1 ценовая категория 3,10 2 044 961,5 270 462, 65
2 ЦК 2 зоны суток 3,51 2 315 424,15
2 ЦК 3 зоны суток 3,47 2 289 037,55 26 386, 6
2 ценовая категория 3,03 1 998 784,95 316 639, 2
4 ценовая категория 2,96 1 952 608,4 362 815,75
5 ценовая категория* 3,23 2 130 717,95 184 706,2
6 ценовая категория* 3,11 2 051 558, 15 263 866

* при отклонении =5%; ** — по сравнению с самой высокой стоимостью; все расчеты в рублях без НДС

Предприятие может выбирать любую ценовую категорию. 4ЦК является оптимальной. Выгода по сравнению с первой ценовой категорией составляет 0,14 руб./кВт.ч без НДС. При переходе с 1ЦК на 4ЦК категорию предприятие сможет сэкономить 92 353 рубля без НДС в месяц.

В этом случае также нужно учитывать, что, если предприятие сейчас рассчитывается по 1,2 или 3 ценовой категории, то в расчетах используется одноставочный тариф на услуги по передаче, чтобы перейти на расчеты по четвертой категории – необходимо сменить тариф на двухставочный. Это можно сделать 1 раз в год, после публикации тарифов на передачу электроэнергии.

Приведенные примеры наглядно показывает важность выбора правильной ценовой категории, оплата по которой будет наиболее выгодной.

Итак, разберемся с ценовыми категориями подробнее.

Первая ценовая категория

Для кого? Для предприятий ниже 670кВт (малые и средний предприятия)
Как производится расчет Произведение цены на электроэнергию на объем потребления
Тариф на услуги по передаче Одноставочный

Читайте в нашем блоге: Выгодна ли первая ценовая категория электроэнергии?

Вторая ценовая категория

Для кого? Для предприятий ниже 670 кВт
Как производится расчет Сумма стоимости электроэнергии для каждой зоны суток: день — ночь или пик – полупик — ночь
Условие Необходима установка счетчиков электроэнергии по зонам суток
Тариф на услуги по передаче Одноставочный
Выгоден для предприятий с ночным режимом работы

Третья ценовая категория

Для кого? Для всех предприятий
Как производится расчет Сумма стоимости электроэнергии за каждый час плюс стоимость мощности
Условие Необходима установка приборов учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления
Тариф на услуги по передаче Одноставочный

Пятая ценовая категория

Для кого? Для всех предприятий
Как производится расчет Потребитель планирует свое потребление на месяц по каждому часу и предоставляет данные поставщику. Стоимость потребления складывается из суммы фактической стоимости электроэнергии по каждому часу, суммы отклонений от плана и стоимости мощности
Условие Необходима установка приборов учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления
Тариф на услуги по передаче Одноставочный

Шестая ценовая категория

Для кого? Для всех предприятий
Как производится расчет Потребитель планирует свое потребление на месяц по каждому часу и предоставляет данные поставщику. Стоимость потребления складывается из суммы фактической стоимости электроэнергии по каждому часу, суммы отклонений от плана и стоимости мощности
Условие Необходима установка приборов учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления
Тариф на услуги по передаче двухставочный

Согласно законодательству выбор ценовой категории — это обязанность и право самого потребителя электрической энергии.» Переход в рамках 1,2,3, 5 категорий и в рамках 4,6 категорий возможен в течение года. Для этого необходимо уведомить гарантирующего поставщика за 10 рабочих дней до начала расчетного периода. Перейти на с 1,2,3,5 категорий на 4 или 6 категорию предприятие может 1 раз в год. Для этого необходимо сменить тариф на услуги по передаче, уведомив поставщика электрической энергии в течение месяца после даты опубликования тарифов на новый период, как правило в конце декабря.

Главные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе оптимальной ценовой категории:

  1. Сезонность потребления, идентичны ли графики потребления в летний и зимний период. Если сезонность присутствует и график не равномерный, необходимо сделать расчет ценовых категорий на каждый сезон, суммировать показатели и посмотреть какая ценовая категория принесет наибольшую экономическую выгоду.
  2. Суточный профиль потребления также влияет на выбор ценовой категории. Так, например, при преимущественно ночном графике работы будет выгодна вторая ценовая категория.
  3. Учитывать тариф на услугу по передаче по которому рассчитывается предприятие. При изменении тарифов проводить анализ выгодности ценовых категорий по всем возможным вариантам.
  4. Предприятиям с максимальной мощностью более 670 кВт можно выбирать только между 3-6 ценовой категорией. Соответственно, при выборе 5-6 ценовых категорий необходимо оценить возможность точного почасового планирования. Экономия на 5-6 категории может быть достигнута за счет минимизации отклонений фактического объема отклонений от планового.
  5. Учитывать затраты на замену приборов учета.

Прекращение и расторжение договора — в чем разница?

Прекращение и расторжение договора — в чем разница, какие правовые последствия наступают в том или ином случае? Такими вопросами часто задаются юристы, которым требуется найти способ прекратить действие договора. Об основных различиях между этими процедурами.

Правовые основания прекращения договора

Гражданское законодательство не содержит четкого определения понятия «прекращение договора» и предусматривает только отдельные нормы, содержащие основания и последствия прекращения действия соглашений. В частности, договор прекращается в соответствии со ст. 425 ГК РФ в результате окончания срока его действия, согласованного сторонами в момент заключения.

При этом в положениях главы 26 ГК РФ сформулированы и иные законные основания прекращения обязательств:

1. Расторжение договора (ст. 450, 451–453 ГК РФ).

2. Их исполнение (ст. 408 ГК РФ).

3. Зачет требований, в том числе в результате уступки в пользу третьих лиц (ст. 410 ГК РФ).

4. Отступное (ст. 409 ГК РФ).

5. Новация (ст. 414 ГК РФ).

6. Прощение долговых обязательств (ст. 415 ГК РФ).

7. Невозможность исполнения (форс-мажор и иные, наступившие после возникновения обязательства обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает) (ст. 416 ГК).

8. Издание государственным или муниципальным органом власти акта, в силу которого обязательство прекращается. (ст. 417 ГК).

9. Смерть (если стороной выступает физическое лицо) или ликвидация (для юридических лиц) (ст. 418-419 ГК).

Для отдельных видов сделок законом могут быть прямо предусмотрены и иные основания прекращения соглашения. Например, в силу п.1 ст. 958 ГК РФ страховой полис может быть досрочно прекращен, если возможность наступления страхового случая отпала (например, если транспортное средство, застрахованное по ОСАГО, уничтожено).

Правовые основания расторжения договора

Анализ главы 29 ГК РФ позволяет сделать вывод, что расторжение является частным случаем прекращения договора. Сделки расторгаются посредством волеизъявления обеих сторон или по требованию одной из них.

Расторжение может осуществляться в результате:

• достигнутого соглашения обеих сторон (для многосторонних сделок достаточно согласия большинства);

• требования одной из сторон;

• отказа от исполнения (например, даритель по ст. 577 ГК РФ, имеет право на односторонний отказ от исполнения, если это приведет к ухудшению его уровня жизни).

Законом могут быть предусмотрены и иные основания расторжения заключенного соглашения. Последствия определяются сторонами самостоятельно или устанавливаются судом в соответствии с действующим законодательством.

Чем отличается прекращение договора от расторжения договора?

Расторжение и прекращение договоров следует рассматривать как часть и целое. Прекращение может осуществляться без дополнительного волеизъявления сторон и внесения каких-либо изменений в ранее достигнутые условия соглашения. Это возможно, как по условиям самой сделки (при окончании срока или наступлении каких-либо событий, в результате которых договор прекращает свое действие), так и в силу оснований, прямо предусмотренных законом.

В общем плане расторжение (гл. 29 Гражданского кодекса РФ) относится к договору-сделке, а прекращение — к порожденным им обязательствам (гл. 26 ГК РФ).

Отличаются прекращение и расторжение последствиями для сторон. В первом случае все обязательства являются завершенными на будущее время. Характерные же последствия расторжения можно выделить посредством анализа постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35:

1. Должник не обязан совершать действия, связанные с предметом соглашения (неустойка и все пени начисляются до момента расторжения).

2. Действуют условия, которые по своей природе должны применяться (в том числе после расторжения договора).

3. Не подлежит возвращению исполненное в рамках договорных обязательств до момента расторжения.

В частности, согласно п. 3 ст. 958 ГК РФ, при прекращении действия страхового полиса (например, в случае гибели застрахованного имущества) страхователь вправе требовать возврата части неиспользованной премии, выплаченной страховщику. В случае же досрочного расторжения по требованию страхователя уплаченные за страховку денежные средства не возвращаются.

Правила оформления расторжения и прекращения — разница между процедурами

Разница между расторжением и прекращением договора существует и в правилах оформления. В случае прекращения договора в результате окончания срока, на который он заключался, никаких дополнительных уведомлений и соглашений оформлять не требуется. При расторжении же заинтересованная сторона должна уведомить партнеров о своем намерении. При достижении согласия все соглашения, в соответствии с п.1 ст. 452 ГК РФ, должны заключаться в той же форме, что и основной договор (например, в простой письменной или заверенной нотариально). Неисполнение данного требования может повлечь признание процедуры недействительной.

Таким образом, и прекращение, и расторжения договора влечет к окончанию его действия. При этом расторжение является частным случаем прекращения сделки (т. к. действие договора прекращается). Если при досрочном расторжении одна сторона не исполнила свои обязательства или исполнила их в ненадлежащем виде, у другой возникает право требования возмещения всех расходов, связанных с исполнением обязательств.

Соглашение о расторжении договора и соглашение о прекращении обязательства

В предпринимательской практике распространено согласование сторонами досрочного завершения отношений (ст. 450 ГК РФ), где введен абз.2 статьи 450 ГК РФ, предусматривающий новую возможность: многосторонним соглашением предпринимателей может быть предусмотрен вариант его расторжения волей не всех, но большинства сторон. При включении условия об этом в договор целесообразно предусмотреть необходимость извещения участников, не принимавших такое решение.

Последствия для обязательств, которые входят в его состав, разнообразны и стороны должны учитывать, что они могут самостоятельно определить судьбу каждого из них. Такая возможность сейчас особо урегулирована п. 3 ст. 407 ГК РФ, который предусматривает возможность заключения соглашения, предусматривающего: прекращение обязательства; последствия его прекращения.

До заключения такого соглашения необходимо удостовериться в его соответствии существу обязательства и отсутствии законодательного запрета на это.

Из перечисленных норм следует вывод, что законодательство в настоящее время не содержит запрета на заключение соглашения ни о расторжении сделки, ни о прекращении как части, так и полного объема договорных обязательств.