Что такое рецензия на экспертизу?

Рецензирование заключений:

Наши специалисты имеют большой опыт работы по рецензированию судебных экспертиз. Сочетание высокого уровня профессионализма сотрудников и понимание целей и задач рецензирования позволяют достигать нужного результата — отмены судебного постановления, назначения новой судебной экспертизы.

Независимое выполнение рецензий на судебные и досудебные экспертизы разного вида — полное объективное исследование документа и объекта экспертизы, выявление неправильных формулировок в тексте заключения, разбивание выводов на основе применения нужных методик,

— выявление недочетов экспертного заключения,

— определение возможных причин дачи именно таких выводов эксперта в подлежащем рецензировании документе, которые там сделаны,

— составление необходимого документа с заверенными надлежащим образом приложениями к нему, подтверждающими квалификацию рецензента.
Рецензия делается в течение 1-7 дней, ее иногда называют «экспертиза на экспертизу».

Рецензирование заключения эксперта или специалиста выполняется когда, например, даны ложные выводы экспертом другой экспертной организации.
Если имеется несогласие с выводом, написанным в заключении некой организации, то стоит обратиться в другую независимую экспертизу для рецензии на заключение.

Вполне возможно, путем тщательного изучения экспертных материалов и других документов (решения суда, протоколов допросов подозреваемых, протоколов допросов свидетелей и пр.) будут выявлены ошибки или противоречия толкований. Максимум предоставленной эксперту документации позволит понять специфику изучаемого объекта, понять этапы проведенного исследования, выявить соблюдение или несоблюдение методических положений, понять правильность использования логических приемов в оценке признаков и другое, что в совокупности позволит оспорить заключение эксперта в суде.
Независимый эксперт на основе специальных знаний и опыта определит круг технических вопросов, которые касаются несоответствия проведенной работы ряду положенных действий, инструкций, рекомендаций. Ни следователь, ни судья, ни адвокат не располагают знаниями эксперта, они не могут дать профессиональную оценку качеству проведенных исследований. Но у каждого участника процесса могут быть сомнения в компетентности или заинтересованности государственного эксперта в данном деле.

Поэтому в случае малейших сомнений рекомендуется обратиться за рецензированием заключений экспертов и специалистов.
Какие вопросы корректно ставить, отдавая материалы экспертиз на рецензию?
— точно ли следовал эксперт методике проведения экспертизы?
— найдены ли противоречия между выводами экспертизы и ее исследовательской частью?
— действующая ли нормативная документация применена экспертом/оценщиком при проведении экспертного исследования?

Независимый эксперт в ходе рецензирования заключений экспертов и специалистов, к сожалению, не может повторить первичную экспертизу, поэтому рецензия на заключения экспертов и специалистов носит формальный характер. Но с помощью рецензирования можно оспорить заключение экспертизы.

Независимый эксперт может определить, логически правильно ли изложен материал, правильно ли отобран материал для экспертиз, согласуются выводы с результатами исследования и другое.
Независимый эксперт не всегда может определить наличие или отсутствие умысла в противоречиях чужого исследования, но может указать на нарушение методики экспертизы или низкую квалификацию эксперта. Поэтому практика рецензирования заключений экспертов способствует повышению уровня квалификации экспертов всех учреждений и негосударственных заведений.
Обозначим некоторые общие проблемы и распространенные недостатки, с которыми сталкиваются независимые эксперты при рецензировании заключений экспертов и специалистов:
— неверное избрание методик экспертизы;
— при очевидной недостаточности материалов отсутствие ходатайств о предоставлении дополнительных материалов для исследования;
— игнорирование современных методик экспертиз;
— применение недействующих или утративших силу нормативных актов;
— нарушение процессуального порядка проведения экспертизы;
— неверная оценка идентификационных признаков предметов и материалов;
— явное отсутствие компетентности эксперта в узких вопросах;
— нарушение требования о преимуществе в применении неразрушающих методов исследования ( в строительной экспертизе);
— неполное, непоследовательное изложение материалов в итоговом документе;
— другое.
По итогам работы эксперта с пакетом рецензируемых материалов выдается документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии заключения экспертов и специалистов нормативам и методикам экспертного анализа. Он может служить основанием для назначения повторных экспертиз и стать новым ракурсом в рассмотрении дела.
Рецензия, чтобы оспорить заключение эксперта, выдается заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть применена в суде.
Стоимость рецензирования зависит от вида проводимой экспертизы.

Независимое рецензирование отчетов оценщика: на предмет выявления грубых нарушений ФЗ «Об оценочной деятельности»

— изучение отчета на предмет соблюдения формальных моментов в оформлении оценки;

— проверка отсутствия орфографических, грамматических и других ошибок в отчете оценщика,

— проверка на соблюдение соответствия выводов в отчете исследовательской части отчета,

— изложенное выше относится к рецензированию отчетов об оценке бизнеса, ущерба автомобилю после ДТП, об оценке квартир и других.

Независимое рецензирование документов:
суд, назначивший экспертизу, не может дать оценку и обоснованность заключения эксперта, правильность выбора и применения методик, соответствие примененных методик конкретным обстоятельствам дела в связи с тем, что для такой оценки суд должен обладать теми же познаниями, что и эксперт/оценщик. Вместе с тем, общепринятая форма экспертного заключения не позволяет оценить компетенцию эксперта, выполнявшего исследование, в ней имеется информация об образовании и стаже эксперта, но насколько он компетентен в конкретном исследовании там не может быть указано. Это не говорит о том, что эксперт обладает профессионализмом в решении подобного рода задач: о компетентности эксперта в вопросах конкретного экспертного задания судить по данным, содержащимся в экспертном заключении, объективно не возможно.

Сделать рецензию на экспертизу возьмется не всякий специалист. Необходимо обладать навыками рецензирования заключений, подобным опытом, суметь отстоять свою позицию при необходимости в суде. Наши профессионалы выполняют такую работу четко и в оговоренный срок. Заключение на заключение эксперта сразу ставит под сомнение объективность первичного исследования.

Написание рецензии на судебную экспертизу и предъявление ее в суде способствует как минимум назначению еще одной экспертизы, либо дополнительной экспертизы судом. Рецензия дает возможность оспорить экспертизу и впоследствии поставить перед другим экспертом свой перечень грамотно сформулированных вопросов, которые помогут выиграть дело.

Рецензия на экспертизу заказывается как правило заранее, чтобы у рецензента имелось время для подробного изучения вопроса, нахождения «косяков» в заключении и безошибочного составления рецензии.
Виды выполняемых рецензий нашими экспертами:

• рецензия на почерковедческую экспертизу;

• рецензия на строительно-техническую экспертизу;

• рецензия автороведческую и лингвистическую экспертизу;

• рецензия на бухгалтерскую экспертизу;

• рецензия на экспертизу давности документа;

• рецензия на таможенную экспертизу (оценку);

• рецензия на техническую экспертизу оборудования;

• рецензия на землеустроительную экспертизу;

• рецензия на автотехническую экспертизу;

• рецензирование судебных экспертиз и независимых инициативных экспертиз и отчетов оценщиков.

Рецензию необходимо будет представить доказательством по делу в суде и с ее помощью оспорить заключение эксперта, затем ходатайствовать о назначении дополнительной экспертизы.

Оспорить экспертизу с помощью рецензии — весьма мудрый ход на стадии судебного процесса.
В случае положительного завершения дела, денежная сумма, уплаченная за рецензию, может быть взыскана с противоположной стороны как понесенные убытки.

ЗАКАЗАТЬ >>

Итак, вас вызвали на допрос. Нормальные среднестатистические люди испытывают страх, волнение, в редких случаях – панику, и каждая из этих реакций нормальна. Особенно, если вызов на допрос вы получили впервые. После того, как первые эмоции пройдут, нужен план действий и этот план должен работать в вашу пользу, прежде всего, защищая ваши интересы. С чего начать? Вот список из 10 простых шагов, которые необходимо сделать.

1. Проверить правомерность и действительность вызова на допрос

Вызов на допрос и некоторые особенности процедуры этого мероприятия регламентируются ст. 90 НК РФ в общем порядке.

Согласно п. 1 ст. 90 НК РФ налоговый инспектор может вызвать на допрос в качестве свидетеля «… любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля», а значит кого угодно.

📌 Реклама Отключить

Несмотря на то, что ст. 90 НК РФ не регламентирует как именно свидетеля необходимо вызвать на допрос, в нашем распоряжении есть письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837, которое содержит рекомендации о вызове свидетеля для дачи показаний повесткой.

Поэтому прежде, чем волноваться, давайте определим – вызвали вас или нет. Телефонный звонок, е-мэйл, приход участкового домой к вашей бабушке не являются официальным вызовом на допрос. Даже если инспектор позвонил к вам в офис и лично пригласил вас прийти, вы можете сослаться на большой объем работы, занятость и ничего вам за это не будет.

А что бывает? Согласно ст. 128 НК РФ предусмотрена ответственность за неявку без уважительной причины или уклонение от явки, в виде штрафа в размере 1000 руб.

Если же вами получена повестка и есть подтверждение, что вы ее получили, то как законопослушный налогоплательщик вы обязаны явиться на допрос.

2. Позвонить адвокату, налоговому консультанту, юристу

В этом пункте может быть только один короткий совет – позвоните специалисту! Адвокату, юристу, налоговому консультанту – кому то, кто имеет опыт в подготовке и прохождению допроса. Не занимайтесь самолечением. 📌 Реклама Отключить

3. Изучить перечень возможных вопросов

Вооружившись приложением № 1 к Методическим рекомендациям СК и ФНС (письмо ФНС от 13.07.2017 г. № ЕД-4-2/13650@), необходимо тщательно подготовиться к допросу.

В этом приложении содержатся два перечня вопросов: к генеральному директору и рядовому сотруднику.

Всего 80 вопросов, рекомендованных к применению всеми инспекциями при проведении допросов.

Проговорите ответы на вопросы, поскольку порой, чтобы услышать «абсурдность» довода или услышать «двойной смысл», нужно просто произнести фразу вслух.

4. Подготовиться к ответам на сложные вопросы

Кроме этого, если вы знаете, что ваша организация участвовала в высокорисковых операциях и вы затрудняетесь сейчас обосновать эти операции или вы не уверены, справитесь ли вы со стрессовой ситуацией на допросе – приглашайте налогового консультанта или юриста и готовитесь к допросу с профессионалами. 📌 Реклама Отключить

Даже если это не гарантирует вам победу, во всяком случае, точно убережет от ненужных ошибок.

5. Согласовать свою позицию с контрагентами, если это необходимо

Если допрос проходит в рамках встречной проверки, то информация, предоставленная вами на допросе о том, как вы познакомились с контрагентом, как подписывали договор, кто был инициатором сделки, должна совпадать с тем, что скажет ваш контрагент.

Не сомневайтесь, что руководителя контрагента обязательно вызовут на допрос – это сейчас один из любимых способов налогового контроля у инспекторов.

6. Прийти на допрос в назначенное время

Явиться в инспекцию необходимо в назначенное время, имея при себе паспорт и повестку о вызове на допрос. Некоторые адвокаты советуют схитрить – и прийти чуть позже, тогда времени на ваше мероприятие у инспектора останется гораздо меньше. Условия проведения допроса зависят от каждого региона и каждой конкретной налоговой инспекции. 📌 Реклама Отключить

Это может быть отдельный кабинет, а может быть кабинет, где одновременно располагается 10 инспекторов и вы, приютившись на стуле у стола своего инспектора, будете отвечать на вопросы. На ваши ответы это никак не должно повлиять, придерживайтесь заранее подготовленной стратегии.

7. Отвечать на вопросы, не давая лишней информации

Ваша позиция должна быть твердой и безапелляционной. Как в старом добром анекдоте:

Налоговый инспектор бизнесмену:

— Как же это получается, Милейший! Заработали 1 миллион, а потратили 10 миллионов?

Бизнесмен, вздыхая:

— Вот так и живем – еле сводим концы с концами.

Отвечайте на вопросы спокойно, особенно если ответы уже заведомо известны инспектору.

Прежде чем вызвать вас на допрос, инспектор уже провел небольшой анализ и ему уже известно о:

  • вашей позиции в организации;
  • том, в каких еще организациях вы принимаете участие;
  • количестве работающих сотрудников;
  • недвижимом имуществе, принадлежащем организации;
  • ваших контрагентах;
  • объеме уплаченных налогов;
  • фонде оплате труда и среднюю зарплату по вашей организации и т.д.;
  • информации из выписки по вашему расчетному счету;
  • об оборотах компании.

Нет смысла скрывать ту информацию, которой инспектор владеет. 📌 Реклама Отключить

Также не стоит ничего выдумывать, как говорят адвокаты — «не вводите инспектора в заблуждение». Ограничьтесь коротким ответом.

Главное, помните — вы не на экзамене, и не обязаны ответить на «пятерку», ваша задача прямо противоположная, пообщавшись с инспектором, доказать свою компетентность и не дать никакой лишней информации, кроме той, что у налоговой уже имеется из вашей отчетности.

У вас есть право воспользоваться ст. 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников». Положения этой статьи вам обязан разъяснить инспектор до начала допроса.

Если вы воспользуетесь таким правом только по некоторым вопросам, это вызовет у инспектора подозрение и только даст ему лишний повод «копать» глубже. Если вы решили не свидетельствовать, то прямо заявите об этом в самом начале допроса и не отвечайте совсем. Если вы пришли и передумали отвечать на вопросы, кроме случая, когда воспользовались ст. 51 Конституции РФ, инспектор имеет право оштрафовать вас за отказ от дачи показаний на 3000 руб. по ст. 128 НК РФ. 📌 Реклама Отключить

8. Внимательно прочитать протокол допроса и при необходимости внести корректировки

После того, как вы ответите на все вопросы, или ваше свободное время истечет, кстати заранее уведомите инспектора, если ваше время для допроса ограничено, внимательнейшим образом ознакомьтесь с протоколом допроса. Не бегло, не вскользь, а именно очень внимательно читая вопросы и ответы.

Ваша задача проверить, правильно ли отразили ваши ответы в протоколе и нет ли в них двойственного смысла. Инспектор будет толковать ваши ответы в свою пользу. Помните – у вас кардинально разные задачи! У инспектора – добыть как можно больше информации, у вас – рассказать, как можно меньше в общих чертах.

Если вы найдете в протоколе неточности или двойственные формулировки, попросите инспектора внести изменения. Объясните, что именно вы имели ввиду и как должна выглядеть фраза.

📌 Реклама Отключить

9. Откопировать, сфотографировать или в крайнем случае – переписать весь протокол

После того, как вы ознакомились с протоколом допроса, его необходимо зафиксировать для себя. Не запомнить! Вы обязательно что-нибудь забудете, допрос – это стрессовая ситуация, не полагайтесь на память.

Скопируйте или сфотографируйте протокол. Если вам не разрешили это сделать, то вы можете смело его просто переписать на листок либо в телефон, это ваше право.

По моему опыту, в 30% случаях происходят повторные допросы и в 100% сверяется информация из протокола с данными из других источников.

10. Подписать протокол допроса, только после получения копии

Только после того, как вы ознакомились с протоколом и получили его копию, можете подписывать протокол допроса.

Если вы поставите подпись на протоколе, не успев его скопировать, вы его больше не увидите, разве что в суде!

📌 Реклама Отключить

И последнее

Допрос в налоговой в качестве свидетеля не имеет ничего общего с допросом в следственных органах. Вас не могут задержать. Вы в любой момент, когда в этом есть потребность, можете прервать допрос и продолжить его в другой раз либо после небольшого перерыва.

Вы пришли в налоговую, чтобы исполнить свой долг как добросовестного налогоплательщика – ничего больше.

От того, что вас вызвали на допрос, у вас не стало меньше прав или их ограничили – нет. Помните об этом, держите свою позицию и тогда есть все шансы пройти допрос с минимальными последствиями. Я желаю читателям klerk.ru, чтобы данные мной рекомендации никогда вам не пригодились!