Что такое неосновательное обогащение?

О том, в какие сроки необходимо уведомить акционеров о проведении внеочередного собрания, если в повестку дня включен вопрос об избрании членов совета директоров акционерного общества, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Аркадий Серков.

ОАО обладает большинством акций дочернего общества (100% акций минус 1 акция), вторым акционером дочернего общества является Российская Федерация, имеющая 1 акцию. Возникла необходимость в проведении внеочередного общего собрания дочернего общества с повесткой дня о переизбрании членов совета директоров, ревизионной комиссии и исполнительного органа дочернего общества.

Внеочередное общее собрание акционеров созывается по требованию акционера, владеющего 100% акций минус 1 акция.

За сколько дней необходимо сделать официальное уведомление акционеров о дате проведения данного внеочередного общего собрания?

Имеется ли возможность проведения данного собрания в ускоренные сроки?

Сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, в любом случае должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до дня его проведения.

Проведение такого внеочередного общего собрания акционеров в более короткий срок представляется невозможным.

Обоснование вывода. По общему правилу, предусмотренному абзацем первым п. 1 ст. 52 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), сообщение о проведении общего собрания акционеров акционерного общества (далее также — общество) должно быть сделано не позднее чем за 20 дней до даты его проведения. Однако абзацем вторым того же пункта для уведомления акционеров о проведении внеочередного общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит определенные вопросы, установлен специальный срок — не позднее чем за 70 дней до дня его проведения. К таким вопросам относится и вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) (п. 2 ст. 53 Закона об АО).

Абзацем третьим п. 1 ст. 52 Закона об АО предусмотрено, что в указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме или вручено каждому из указанных лиц под роспись, или, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества. Общество вправе дополнительно информировать акционеров о проведении общего собрания акционеров через иные средства массовой информации (телевидение, радио). В связи с этим следует учитывать, что внеочередное общее собрание акционеров, предлагаемая повестка дня которого содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, должно быть проведено в течение 70 дней с момента представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (абзац второй п. 2 ст. 55 Закона об АО).

Заметим, что буквальное выполнение положений п. 1 ст. 52 и п. 2 ст. 55 Закона об АО одновременно фактически невозможно: если определять срок проведения внеочередного общего собрания акционеров, исходя из того, что оно должно пройти через 70 дней после направления сообщения о нем акционерам, то с учетом правил исчисления сроков предусмотренных ст.ст. 190-194 ГК РФ срок его проведения превысит установленный срок со дня получения обществом требования акционера по меньшей мере на один день, даже если сообщение будет направлено акционерам в день получения требования. Вероятно, разработчики Закона об АО имели в виду именно обязанность общества направить сообщения о проведении общего собрания акционеров в день получения соответствующего требования, однако норма была сформулирована некорректно.

В любом случае Закон об АО не предусматривает возможности сокращения срока направления сообщения о проведении внеочередного общего собрания акционеров с повесткой дня, содержащей вопрос об избрании совета директоров (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.03.2006 N Ф04-2109/2005(14105-А75-11)(15210-А75-11)(15015-А75-11)(14744-А75-11)(1 4785-А75-11)). Процентное соотношение распределения акций между акционерами, а также иные обстоятельства (в частности наличие в повестке дня общего собрания иных вопросов, помимо вопроса об избрании совета директоров) для определения этого срока правового значения не имеют. Если в обществе хотя бы два акционера, для решения указанного вопроса должно быть проведено общее собрание акционеров и проведено с соблюдением установленного Законом об АО порядка.

При таких обстоятельствах, несмотря на то, что предусмотренный п. 2 ст. 55 Закона об АО срок является предельным, а следовательно, эта норма, в принципе, допускает проведение внеочередного общего собрания акционеров в более короткий срок, практически проведение общего собрания, в повестке дня которого содержится вопрос об избрании совета директоров, в сокращенный срок становится невозможным, так как в этом случае будет явно нарушено правило п. 1 ст. 52 Закона об АО о сроке уведомления акционеров о проведении общего собрания.

Несоблюдение срока направления акционерам сообщения о проведении общего собрания может повлечь определенные негативные последствия для общества.

Так, в п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» указано, что к нарушениям, которые могут служить основаниями для удовлетворения исков о признании недействительным решения общего собрания акционеров, относится, в частности, несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания (п. 1 ст. 52 Закона об АО). Хотя данные иски подлежат удовлетворению только в случае, если допущенные нарушения ущемляют права и законные интересы акционера, который голосовал против этого решения или не участвовал в общем собрании акционеров.

Также ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка или срока направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров, а ч. 5 той же статьи — за нарушение требований Закона об АО к сроку проведения общего собрания. При этом участие в общем собрании акционеров лиц, извещенных о его проведении с нарушением установленного законом срока, само по себе не является обстоятельством, освобождающим общество от административной ответственности (постановление ФАС Московского округа от 05.05.2012 N Ф05-3990/12).

Федеральный закон от 27.12.2019 N 482-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)»

Принят
Государственной Думой
12 декабря 2019 года

Одобрен
Советом Федерации
23 декабря 2019 года

Статья 1

«Статья 7.1. Банк России устанавливает порядок предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также по предложению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и государственной гражданской службы, утверждает единую форму предоставления сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и порядок ее заполнения.».

Организации и граждане довольно часто сталкиваются с вопросами неосновательного обогащения. Итак, что это такое, в каких случаях обогащение трактуется законом как «неосновательное», и как быть в таких ситуациях?

Что такое неосновательное обогащение?

Если оставить в стороне эмоциональную и этическую сторону вопроса, которые есть в любой конфликтной ситуации, то сухие строчки закона говорят нам следующее. Неосновательно обогатившимся считается лицо, которое в отсутствие предусмотренных действующим законодательством оснований приобрело либо сберегло имущество за счет другого лица. Что это означает?

Можно выделить три основных момента, которые в совокупности позволяют определить ту или иную группу фактов именно как ситуацию неосновательного обогащения.

  1. Лицо (в данном случае под «лицом» может подразумеваться как физическое лицо, так и организация, назовем его «Приобретатель») приобрело денежные средства или имущество без предоставления встречного исполнения. То есть получило объективную возможность данными средствами пользоваться и распоряжаться, никак другой стороне это не компенсировав. Сюда же относятся ситуации, когда данное лицо не приобретало имущество от кого-то, а сберегло то имущество или денежные средства, которых при нормальном развитии ситуации должно было бы лишиться.
  2. Лицо, назовем его «Пострадавший», из владения и пользования которого вышеуказанное имущество выбыло, объективно лишилось данного имущества. То есть Приобретатель не просто получил какое-то безхозяйное имущество либо умудрился обогатиться, создав что-то из пустоты, а получил именно имущество Пострадавшего. Или не передал Пострадавшему имущество, которое должен был бы при нормальном развитии событий ему передать.
  3. Третий и самый важный момент, который чаще всего является камнем преткновения в судебных спорах по неосновательному обогащению, — между Приобретателем и Потерпевшим не должно существовать какого бы то ни было договора либо иного законного основания, по которому данное имущество должно было быть передано Потерпевшим Приобретателю. Такими основаниями могут быть акты государственных органов, судебные решения и т д. Если такая обязанность в силу закона существовала, то оспаривание передачи или сбережения имущества идет уже по другим правовым основаниям, в зависимости от ситуации. Если, конечно, основания для такого оспаривания вообще имеются.

Примеры неосновательного обогащения

Пример 1:
ООО «Лепрекон» перечислило на счет ООО «Турист» энную сумму денег по ошибке. Скажем, бухгалтер замечталась об отпуске и спутала реквизиты двух юридических лиц. При этом никаких договоров или иных обязательств между ООО «Лепрекон» и ООО «Турист» не имеется. Итак, мы имеем все признаки неосновательного обогащения: Приобретатель получил деньги, Потерпевший их лишился, никакого встречного предоставления при этом не получил (что естественно, ведь договора между ними никакого нет), и законных оснований для перевода данной суммы не имеется. Соответственно, обрадовавшееся внезапному «прибытку» ООО «Турист» с точки зрения закона обогатилось совершенно неправомерно и, погрустив, должно данные средства ООО «Лепрекон» вернуть. Грустить о потере внезапного приобретения в данном случае рекомендуется не дольше, чем будет получено требование о возврате денег, во избежание неизбежных судебных последствий такого невозврата. В идеале же, вернуть неосновательно приобретенные денежные средства следует незамедлительно после обнаружения факта их приобретения.

Пример 2:
ООО «Несбывшиеся надежды» заключило с ООО «Оптимист» договор на закупку оборудования на условиях предоплаты. ООО «Несбывшиеся надежды» перечислило ООО «Оптимист» энную денежную сумму по данному договору, полностью выполнив свои обязательства, и стало ожидать отгрузки оборудования. Но в силу каких-то объективных причин или чьей-то банальной халатности оплата по данному договору оказалась перечислена дважды. То есть Приобретатель дважды получил полную сумму оплаты за свой товар. Получается, что, вроде бы, денежные средства перешли к одному лицу за счет другого и договор на это имеется, в итоге Потерпевший грустно наблюдает за отгрузкой дважды оплаченного оборудования, которое получилось «золотым», и сделать тут ничего нельзя. Однако же, это неверно. Поскольку по вышеуказанному договору сумма оплаты уже была перечислена сполна, то излишне уплаченные денежные средства, хоть формально и перечислены в рамках данного договора, тем не менее, попадают в категорию «неосновательного обогащения» и должны быть незамедлительно возвращены Потерпевшему.

Примеры дел из судебной практики
Ниже даны ссылки на примеры дел о взыскании необоснованного обогащения из нашей собственной судебной практики. Здесь вы можете ознакомиться с описанием дел и решениями суда по ним: возврат неосвоенных авансов, возврат перечисленных по ошибке денег.

Особенности взыскания необоснованного обогащения

Прежде всего, в случае, если спор будет рассматриваться в порядке арбитражного судопроизводства, то нельзя забывать про досудебную стадию урегулирования спора. Арбитражный процессуальный кодекс относит споры о взыскании неосновательного обогащения к категории дел, при разрешении которых обязательным является досудебное урегулирование (ч.5 с.4 АПК РФ). После направления претензии, если ответ не получен в течение 30 дней, можно обращаться в суд. Если ответ получен, но он неудовлетворителен для Потерпевшего, досудебный порядок все равно считается соблюденным.

Не важно, явилось ли неосновательное обогащение Приобретателя результатом его действий, деятельности самого Потерпевшего или каких-то третьих лиц, либо произошло помимо их воли. Был ли чей-либо умысел или нет – не существенно, значение имеет сам факт обогащения и отсутствия правовых оснований для него.

Если нет возможности возвратить в натуре неправомерно сбереженное либо полученное имущество, в таком случае Приобретатель должен возместить Потерпевшему полную стоимость данного имущества на момент его приобретения.

Порядок взыскания

Итак, каким образом стоит действовать, если вы хотите вернуть принадлежащее вам имущество? Прежде всего, как уже упоминалось выше, стоит направить претензию, в которой указать, кому она направляется, от кого, какое имущество и в каком объеме вы хотите получить и почему вы считаете, что Приобретатель должен вам это имущество передать. Также к претензии нужно приложить подтверждающие ваши требования документы. После отправки претензии нужно подождать. Если в течение 30 дней вы получите ответ, то дальше стоит действовать в зависимости от того, насколько удовлетворительным он для вас является. Если ваши требования исполнены, вопрос можно считать закрытым. Если нет, либо ответа не последовало, то затем нужно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Обратите внимание на то, что если вы связывались с Приобретателем иным образом, — по телефону, через мессенджеры, встречались лично, — все равно стоит соблюсти формальный претензионный порядок перед обращением в суд во избежание проблем с доказыванием соблюдения данного порядка.

Когда неосновательное обогащение нельзя вернуть?

Разумеется, законом предусмотрены также случаи, когда вернуть необоснованное обогащение не представляется возможным.

  • Имущество, переданное хоть и во исполнение какого-либо обязательства, однако до наступления срока исполнения, тем не менее, не подлежит возврату. Иными словами, если обязательство имело место быть, следовательно, и передача имущества в соответствии с ним свидетельствует о наличии волеизъявления Потерпевшего на такую передачу, пусть и вне временных рамок данного обязательства. Ссылаться на то, что передача имущества находится за рамками обязательства, в данном случае нельзя.
  • Аналогично, не возвращается имущество, которое было передано во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности. Соответственно, если обязанное передать имущество лицо передало его даже за пределами срока, в течение которого это имущество могло быть у него истребовано, вернуть обратно это имущество нельзя.
  • Не возвращаются также выплаты и платежи – «заработная плата, пенсии, пособия, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию», — но только при условии отсутствии недобросовестности со стороны этого гражданина и счетной ошибки.
  • Также не возвращаются денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если Приобретатель докажет, что Пострадавший знал об отсутствии данного обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. В случае с «благотворительностью» надлежащим подтверждением будет соответствующий договор. Иными словами – опять же, при взыскании неосновательного обогащения потребуется доказать, что сумма была передана Пострадавшим осознанно.

Требования к исковому заявлению и срок исковой давности

Лицо, желающее взыскать неосновательное обогащение и обращающееся с данной целью в суд, должно надлежащим образом оформить исковое заявление. Требования к форме и содержанию иска подробно изложены в статье 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в случае, если иск будет рассматриваться в федеральном суде, то следует руководствоваться ст.131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ). Истец или его представитель могут подать исковое заявление как лично непосредственно в суд, так и через форму на сайте суда в сети Интернет.

    В иске обязательно должны быть указаны сведения:

  • о том, кто является истцом;
  • место нахождения истца;
  • контакты для связи;
  • аналогичные сведения об ответчике;
  • требования к ответчику со ссылками на законодательство;
  • обоснование требований к ответчику;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • цена иска;
  • сведения о досудебном урегулировании;
  • список прилагаемых к иску документов.

Срок исковой давности по делам о неосновательном обогащении — 3 года. Данный срок исчисляется от даты платежа.

Тема незаконного обогащения довольно сложна и имеет множество нюансов. Поэтому перед обращением в суд рекомендуется получить консультацию квалифицированного специалиста.