Что делает стажер в полиции?

С точки зрения разных отраслей права, является ли бывшая жена близким родственником?

Вопрос, является ли бывшая жена родственником, часто возникает в жизненных перипетиях. Спорные ситуации могут быть объектом нескольких отраслей права. Существует понятие «близкие родственники», которое в каждой из отраслей трактуется по-своему. Попробуем разобраться в этом вопросе, рассмотрев понятие родства.

Уголовное и гражданское право

В Уголовно-процессуальном кодексе бывшая жена родственницей не считается. Оперируя нормами конституции и законодательства, бывший супруг вправе отказаться от свидетельствования в суде против близкой родни.

По Уголовному кодексу, бывшая жена – это не родственник, а член утратившей юридическую силу семьи, созданной путем регистрации отношений в ЗАГСе. Самый острый вопрос – раздел имущества (квартиры, дома, машины) бывшими супругами.

По гражданскому праву жена относится к наследникам первой очереди. Однако с момента официального расторжения брака она перестает быть родственницей и, как следствие, теряет право на получение имущества супруга.

Бывшая супруга вправе претендовать на имущество мужа в случае, если она имеет обязательную долю в наследстве, указана в завещании, либо брак расторгнут после открытия наследства. Договор дарения можно оформить на бывшую жену, и он будет легитимным.

По Семейному кодексу, заключение брака влечет за собой возникновение не родства, а свойства. Это означает появление отношений между супругами и их родственниками в браке.

Жилищный кодекс

В Жилищном кодексе понятия «родство» нет. Вместо него используется более широкое понятие «члены семьи», куда относятся все лица, проживающие в одной квартире или доме.

В случае развода право пользования жилым помещением за супругом, не являющимся собственником конкретной квартиры или дома, не сохраняется.

Если недвижимость оформлена на мужа, суд при разводе может сохранить за бывшей женой право проживать в данном помещении при отсутствии другой жилплощади и возможности ее приобретения.

Также суд может обязать одного из супругов выплачивать алименты и содержать второго в течение определенного периода времени.

Таким образом, при разводе собственник помещения вправе выселить и снять с регистрационного учета ранее бывших членов семьи.

Трудовой кодекс

Оперируя буквой закона, близким родственникам запрещено работать в одном муниципальном учреждении, особенно в подчинении друг друга.

Однако, если муж и жена официально уже не зарегистрированы в качестве таковых, то это правило на них не распространяется. С окончанием бракоразводного процесса и официальным расторжением отношений прекращает существовать и родственная связь между двумя людьми.

Административное право

Кодекс РФ об административных правонарушениях не указывает супругу в перечне «близких родственников». В кодексе рассматриваются противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений. Последние в свою очередь подразумевают под собой в том числе и отношения между бывшими супругами.

Насилие, брань, повреждение предметов быта – все это может стать причиной привлечения бывшей жены к ответственности, которая влечет наложение штрафа или арест.

Отношения в гражданской семье

Пара людей, проживающих под одной крышей и даже воспитывающая совместно детей, но не зарегистрированная в государственном органе как муж и жена – это чужие люди.

В этом случае даже после расставания женщина по закону не является родней бывшему гражданскому супругу. Согласно Конституции, Церковь отделена от государства. По этой причине обряд венчания не дает юридического основания для признания законности создания семьи.

Никаких гарантий и социальной защиты при сожительстве не существует: нет совместного имущества, не работает и принцип наследования.

С юридической точки зрения между гражданскими мужем и женой нет никакой родственной связи.

Таким образом, даже жена по действующему закону не является ближним родственником. Заключение брака влечет за собой рождение свойственнических отношений. Бывшие супруги с момента расторжения союза через ЗАГС в законном порядке больше ни члены одной семьи, ни свойственники.

С момента официального прекращения брака все права и обязанности лиц, составляющих ранее ячейку общества, в отношении друг друга теряют силу. Знание закона защищает человека в чрезвычайных обстоятельствах, спасает в сложных жизненных ситуациях, помогает их предотвратить.

«Лежачее» наследство (hereditas iacens) возникало при отсутствии наследников по завещанию и по закону. Это могло случиться, если наследники еще не объявились или если от наследства отказались наследники (следующая имеющаяся очередь наследниками не признавалась, если от него отказывались все в предыдущей очереди):

— в древнейшем Риме при отсутствии наследников имущество могло быть захвачено любым желающим. Считалось, что «лежачее» наследство никому не принадлежит;

— в классическом периоде «лежачее» наследство считалось числящимся за умершим («хранит в себе личность умершего») без права посягательств на него;

— в период принципата такое наследство поступает государству;

— в постклассический период «лежачее» наследство поступает к государству, но перед ним преимущество имеют муниципальный сенат, церковь, монастырь и другое если наследодатель был их членом (участником).

В тот период, пока наследство считалось «лежачим», завладение им не допускалось. Однако было возможно приобрести его посредством приобретения по давности в качестве наследника. Такое приобретение заключалось в том, что тот, кто владел одной вещью из «лежачего» наследства в течение одного года, приобретал собственность не только на нее, но и на все наследство (т. е. приобретал статус наследника всего имущества). При таком приобретении не выполнялись сроки давности и не учитывалась добрая воля лица. Поэтому в классический период такое приобретение стало считаться недостойным. В собственность стала поступать лишь захваченная во владение вещь.

Правило одного года сохранялось как для движимых, так и для недвижимых вещей вплоть до эпохи Юстиниана, когда стали применяться обычные сроки давности.

Если не было ни одного из наследников по закону (и по завещанию) либо все они отказались от наследства, наследство становилось выморочным.

Сначала такое имущество признавалось бесхозяйным и поэтому становилось собственностью любого, кто его захочет захватить. Начиная с эпохи принципата выморочное имущество стало передаваться государству. Исключение было сделано для имущества лиц, которые принадлежали к какой-либо организации (церковь, совет, монастырь т. д.), в этом случае имущество отходило этим организациям.

Наследуемое имущество по общему правилу делилось поровнумежду всеми законными наследниками, относящимися к одной очереди. Например, если призывались к наследованию три наследника, то каждый из них приобретал право на 1/3 наследственного имущества.

При поколенном равенстве (наследовании), то есть когда одни наследники приобретали наследственные права на общих основаниях (например, сыновья), а другие — в силу права представления (например, внуки), принцип равного распределения наследства изменялся. Если после смерти отца осталось, например, три сына и четыре внука, то каждый сын получал по 1/4 наследства, а внуки — ту же долю, но не на каждого, а на всех.

Наследование по праву представления — это право внуков получить ту долю наследства, которая бы досталась их родителям, если бы те пережили наследодателя. Такое наследование необходимо отличать от наследственной трансмиссии.

Наследственная трансмиссия — это ситуация, при которой наследник пережил наследодателя, то есть наследство открылось, но не успевал его принять, так как умер сам. В таком случае наследовали его наследники, поэтому дети в данном случае считались не наследниками деда (наследодатель), а наследниками своего отца, так как тот умер уже после открытия наследства.

Римское право сперва не допускало наследственной трансмиссии, так как право наследника рассматривалось как сугубо личное и оттого непередаваемое.

В дальнейшем трансмиссия была разрешена, но ограничена одним годом со дня извещения первоначального наследника об открытии ему наследства.

Для гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности в органах внутренних дел, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание на срок от двух до шести месяцев.

При поступлении на службу в органы внутренних дел на должность, при замещении которой присваивается специальное звание полиции, установление испытания на срок менее трех месяцев не допускается.

На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.

Во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в органах внутренних дел и условиями трудового договора.

Стажеру в период испытания не разрешаются ношение и хранение огнестрельного оружия. В период испытания стажер наряду с выполнением основных обязанностей и поручений по должности проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника из числа опытных сотрудников органов внутренних дел, назначаемого приказом уполномоченного руководителя.

В период испытания осуществляется дальнейшее изучение деловых и личных качеств стажера.

Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел (выслугу лет).

В некоторых случаях испытание может не устанавливаться для граждан, ранее проходивших службу в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий.

В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства.

Трудовой договор со стажером может быть расторгнут:

а) по инициативе органа внутренних дел, если обнаруживается несоответствие стажера предъявляемым требованиям;

б) по инициативе стажера, если органом внутренних дел нарушаются предусмотренные контрактом обязательства.

Если в период испытания стажер придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Не позднее чем за 14 дней до окончания срока испытания непосредственный руководитель стажера подготавливает заключение в письменной форме о выполнении стажером служебных обязанностей в период испытания, которое должно содержать одну из следующих рекомендаций:

— о признании стажера выдержавшим испытание;

— о признании стажера не выдержавшим испытание.