Чем грозит банкротство ООО?

Какими последствиями грозит банкротство ООО директору и учредителям

Евгений Смирнов 30 июня 2019 5 # Банкротство

Штраф или тюрьма?

Если суд признает, что учредитель преднамеренно обанкротил собственное ООО, а сумма нанесенного убытка свыше 1,5 млн рублей, ему грозит уголовное наказание.

Навигация по статье

  • В чем заключается ответственность руководителей ООО
  • Директор и учредитель в одном лице
  • Ответственность директора за доведение до банкротства
  • За что могут наказать
  • Материальная ответственность
  • Солидарная ответственность
  • Процедура привлечения
  • Порядок выявления нарушений
  • Уголовная ответственность
  • Субсидиарная ответственность
  • Заключение

Банкротство ООО, особенно преднамеренное, сопровождается целым рядом неблагоприятных последствий для директора и учредителя. В зависимости от нанесенного ущерба и возникшей задолженности, ответственные лица несут материальную, административную, солидарную, субсидиарную или уголовную ответственность. При причинении ущерба свыше 1,5 млн рублей на виновника налагается штраф в размере до 500 тыс. или его заключают под стражу на срок до 6 лет.

В чем заключается ответственность руководителей ООО

При банкротстве юридических лиц последствия могут коснуться и исполнительного директора. Согласно статье закона 44 «Об ООО», руководитель отвечает за часть убытков, возникших по причине его халатного отношения исполнения обязанностей.

Ответственность возникает, когда:

  • руководствуясь собственными интересами, директор провел сделку в ущерб компании;
  • он скрывает результаты или подробности проводимой операции, даже при возникновении необходимости;
  • руководитель не проверил поставщика, его сертификаты, лицензии и пр.;
  • глава компании лично одобрил сделку, игнорируя информацию о недобросовестности контрагента;
  • наемный сотрудник подделал или преднамеренно испортил документы.

В случае несостоятельности общества с ограниченной ответственностью, участники могут подать иск к руководителю, если из данных будет явно вытекать вина директора в доведении компании до банкротства. Когда во время разбирательства представляются доказательства, что обвиняемый выполнил требование собственника, то с него снимается всякая ответственность.

Директор и учредитель в одном лице

Теперь разберем, чем грозит банкротство директору, выступающему в роли учредителя предприятия. В подобной ситуации переложить ответственность на сотрудника, якобы несоблюдающего требования собственника ООО, не получится.

В сравнении с индивидуальным предпринимателем, ответственность учредителя ООО ограничивается уставным капиталом компании, личное имущество которого не используется для погашения задолженности перед кредиторами. Данное условие действительно только в том случае, если судом не был доказан факт намеренного доведения организации до банкротства, в противном случае долг погашается из личных средств учредителя.

В 3 ст. ФЗ «Об ООО» сказано, если владельцы понимали, что их компания становится банкротом, но не подали вовремя заявление в суд, то они привлекаются к субсидиарной ответственности. Если бизнес разорился в результате совершения экономического преступления, наступает уголовная ответственность.

По завершении процедуры банкротства учредитель может основать новую компанию, открыть ИП и продолжить свой бизнес. Однако, если в ходе расследования были выявлены серьезные нарушения, на директора и бухгалтера накладываются ограничения в виде срока лишения права на ведение деятельности в определенной сфере.

Ответственность директора за доведение до банкротства

На практике сложно отличить преднамеренное доведение до банкротства и стандартные предпринимательские риски. Часто бизнесмен достаточно серьезно рискует, чтобы выйти на определенный уровень планируемой прибыли.

Судебный орган, руководствуясь статьей 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», может интерпретировать ошибки как своевольные действия, последствиями которых стал крах бизнеса.

При причинении ущерба в крупном размере (выше 1,5 млн рублей) налагается штраф в размере заработной платы за 1–3 года или 200–500 тыс. рублей. Владельца компании могут привлечь к принудительным работам до 5 лет или осудить на срок до 6 лет.

Ответственность директора при преднамеренном банкротстве и причинении ущерба на сумму менее 1,5 млн рублей регулируется статьей 14.12 (размер штрафа не превышает 10 тыс. рублей). Нередко, санкции заменяют на временную дисквалификацию.

За что могут наказать

Только суд может вынести решение о привлечении к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. По закону виновным может стать собственник компании, руководитель/директор или индивидуальный предприниматель. Но под удар попадают и другие сотрудники, исполнявшие временно обязанности руководства.

Невозможно привлечь к ответственности по статье 196 УК РФ сотрудника, незаконно выступавшего от имени фирмы. За такое деяние предусмотрено иное наказание по ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» или 159 «Мошенничество».

Суду неважно, с какой целью действовал обвиняемый. Главное, к каким последствиям это привело. Когда в судебной инстанции рассматривается банкротство ООО, важно собрать доказательства, что руководитель, принимая конкретные решения, осознавал, что они могут стать причиной разорения предприятия. Если следователь пришел к выводу, что действия менеджера не преследовали злого умысла, то уголовное дело не возбуждается.

Материальная ответственность

На учредителя накладывается материальная ответственность при условии, что судом доказана пагубность его действий, проведение заведомо рискованных сделок, что впоследствии привело к банкротству. По закону, материальная ответственность предусмотрена в отношении прямых убытков и упущенной выгоды.

В первом случае понимается:

  • восполнение утраченного капитала;
  • возмещение издержек производства.

Материальный ущерб вместе со штрафами при банкротстве рассчитывается в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Потребовать компенсацию с виновного можно даже без обращения в суд.

Солидарная ответственность

В статье 322 ГК РФ говорится, что привлечь к солидарной ответственности можно только на законном основании. Кредитор вправе получить возмещение с руководителя, а также с тех, кто непосредственно виновен в нанесении убытков, если выплата по иску к директору не покрывает долга, остаток можно получить с других лиц.

В итоге если кредитор не в полной мере удовлетворил свои требования за счет одного должника, то все остальные отвечают перед ним в одинаковых пропорциях.

Случаи солидарной ответственности:

  1. Заемщик и поручитель. Задолженность, которую руководитель не может погасить, взыскивается с лица, поручившегося за него.
  2. Наследники. Долги наследодателя передаются наследникам.
  3. Супруги. Они привлекаются к ответственности, но ограничены размерами личного имущества.
  4. Основатель и бухгалтер. Если было доказано, что банкротство – результат их совместной деятельности, то они будут нести ответственность солидарно.

Процедура привлечения

Чтобы привлечь руководителя к ответственности назначается арбитражный управляющий, который контролирует и анализирует деятельность основателя, бухгалтера и подотчетных лиц.

Взыскать долги с банкротов можно только при одном из условий:

  • в силу вступило решение суда о признании компании несостоятельной;
  • на балансе организации не хватает активов для погашения имеющейся задолженности;
  • между действием учредителя и банкротством прослеживается причинно-следственная связь;
  • виновные признают свою вину.

Порядок выявления нарушений

У каждого арбитражного управляющего собственная методика выявления нарушений в работе общества с ограниченной ответственностью. На протяжении определенного срока уполномоченное лицо наблюдает за деятельностью менеджмента компании, анализирует документы и проверяет сделки. Каждое выявленное несоответствие подвергается тщательной проверке.

Уголовная ответственность

К судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса и временные сотрудники (в лице руководителя, главного бухгалтера). Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если доказан факт мошеннических и преступных действий в отношении третьих лиц в крупном размере (свыше 1,5 млн рублей).

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность возможна с привлечением руководителей, директоров, учредителей и иных ответственных лиц. Ответчикам ее можно избежать, только доказав, что в их действиях не было прямого умысла довести компанию до банкротства, что они руководствовались собственным профессиональным опытом, но допустили ошибку в прогнозах или расчетах.

Веские основания для привлечения к субсидиарной ответственности — это:

  1. Фиктивное банкротство. Когда управляющий обнаружил несуществующий долг, возникший только на бумаге.
  2. Преднамеренное банкротство. Когда доходы скрытно выводятся из оборота.

Решение о привлечении к ответственности исполнительного директора выносится на собраниях акционеров или кредиторов. С их же одобрения и запускается процесс банкротства. Создается реестр кредиторов и определяется размер долга. Если капитала не хватило для полного расчета по иску, к ответственности привлекают всех виновников (накладывается арест на персональные счета и имущество).

Множество неприятных последствий вынуждены пережить учредитель и директор обанкротившейся организации. К административной, материальной, уголовной, субсидиарной и солидарной ответственности обязательно будет привлечен директор, а также руководители подразделений, учредители и лица, временно управлявшие делами предприятия. Виновники, пережившие банкротство, зачастую даже не подозревали, что при нехватке активов, они будут расплачиваться с кредиторами личным имуществом. Если суд признает, что учредитель преднамеренно обанкротил собственное ООО, а сумма нанесенного убытка свыше 1,5 млн рублей, ему грозит уголовное наказание.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 31 декабря 2009 г. № 582

«Об утверждении типов межевых знаков и порядка их установки (закладки)»

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 688 «Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 35, ст. 4240) приказываю:

Утвердить прилагаемые типы межевых знаков и порядок их установки (закладки).

Министр Э.С. Набиуллина

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2010 г.

Регистрационный № 16437

Типы межевых знаков и порядок их установки (закладки)

1. Для закрепления характерных точек границ объектов землеустройства используются следующие типы межевых знаков:

тип I — металлическая либо металлическая оцинкованная труба диаметром 3 — 7 см, высотой 105 см, со сплющенным нижним основанием и расположенным в нижней внутренней части трубы выдвижным якорем в виде изогнутой стальной проволоки диаметром 0,5 см. Высота трубы может быть увеличена в зависимости от характеристики грунтов (песчаник, болото, мерзлота и т.п.). Над нижним основанием трубы делаются два отверстия для выдвижения якоря в грунт. В верхнее основание трубы устанавливается металлическая марка (накладка) с крестообразной насечкой. К верхней части трубы приваривается металлическая пластинка для надписи;

тип II — деревянный столб диаметром не менее 15 см и высотой 115 см с крестовиной в нижней части, установленный на бетонный монолит в виде усеченной четырехгранной пирамиды с нижним основанием 20 ´ 20 см, верхним основанием 15 ´ 15 см и высотой 20 см. На верхнем основании монолита делается крестообразная насечка или цементируется гвоздь. Верхнюю часть столба затесывают на конус, ниже затеса делается вырез для надписи;

тип III — металлическая марка с крестообразной насечкой и надписью диаметром 5 — 15 см, закрепленная цементным раствором в основания различных сооружений, бордюры, столбы или скалы.

2. Межевые знаки I и II типов закладываются на глубину не менее 80 см.

3. При установке межевого знака I типа для выдвижения якоря в грунт используется металлическая штанга диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы, и длиной на 20 см больше длины межевого знака. После выдвижения якоря в грунт штанга извлекается из трубы.

4. Для обеспечения сохранности и опознавания на местности межевые знаки I и II типов окапывают в виде круглых канав с внутренним диаметром 100 см, глубиной 30 см, шириной в нижней части 20 см и верхней части 50 см. Над центром насыпается курган высотой 10 см.

5. При установке межевой знак ориентируют таким образом, чтобы его лицевая сторона (с надписями) была обращена к следующему межевому знаку при движении по границе по ходу часовой стрелки.

6. Надпись на межевых знаках включает следующую информацию:

год закладки межевого знака;

номер межевого знака в соответствии с землеустроительным делом по установлению на местности границ объекта землеустройства.

Необходимость отражения на межевом знаке иной информации устанавливается техническим заданием на выполнение работ по установлению на местности границ объектов землеустройства.

Все надписи должны быть нанесены краской, устойчивой к атмосферным воздействиям.

7. При выборе типа межевых знаков необходимо учитывать климатические и физико-географические условия местности.