Частное представление судьи

В каких случаях для сделки нужно согласие супруга

Без нотариально заверенного согласия супруга (ги) нельзя совершать сделки с недвижимостью.

Согласие супруга обязательно, согласно п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ:

  • для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
  • сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма,
  • сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

При этом в статье указывается, что:

«Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки… Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

Таким образом, любой договор, касающийся недвижимости, все равно, будет это купля-продажа, мена, дарение, долгосрочная аренда (на срок более года), покупка доли в строительстве, ипотека — на все это требуется согласие супруга (ги), рассказал Илья Трифонов, директор компании «Скорая юридическая помощь».

Зачастую, как показывает судебная практика, супруг (га) знали о сделке и не возражали против ее проведения. Однако затем, после развода и раздела имущества (часто через суд), заявляется о том, что вторая сторона якобы ничего не знала о совершающейся сделке.

Вообще свое согласие супруг (га) может отозвать вплоть до момента государственной регистрации сделки. Однако нужно учесть, что и в этом случае — для того, чтобы доказать свое решение в суде — нужно нотариально заверить такой отказ.

Если же супруги уже развелись, а кто-то из них решил продать квартиру (дом) или иное совместно нажитое имущество, то без нотариального согласия противной стороны он сделать это не сможет. Кстати, до момента официального расторжения брака согласие супруга при всех сделках, указанных в ст.35 Семейного кодекса, обязательно.

Когда не нужно согласие супруга (ги). Как указывает закон, это — безвозмездные сделки: приватизация, получение наследства, дарение.

Отметим, что если собственность (или недвижимость) была куплена одним из супругов до оформления брака, что подтверждается документально, то для сделок с ней согласия противной стороны не требуется (ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ).

Важно! Если же даже в эту собственность уже в браке были вложены солидные суммы (совершена пристройка, капитальный ремонт, реконструкция и пр), то такая недвижимость судом уже признается как совместно нажитое имущество, отметил Трифонов.

Отметим, что если был заключен официально оформленный брачный договор, в котором оговаривается, что какая-то недвижимость перешла в безраздельное пользование одним из супругов, то для совершении сделки с ней согласия противной стороны не требуется.

И последнее, немаловажное обстоятельство, которое постоянно поднимается в последнее время в судах.

Согласно закону, на сегодня нажитое за годы брака имущество является совместным, поэтому в случае возникновения каких-либо проблем с погашением кредита и/или выплатой процентов по нему, супруг берет на себя часть долгов по обязательствам заемщика.

Статья 226 ГПК РФ. Частные определения суда

Новая редакция Ст. 226 ГПК РФ

1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Комментарий к Статье 226 ГПК РФ

1. Частное определение представляет собой средство реагирования суда на выявленные судом в ходе судебного разбирательства случаи нарушения законности и существенные недостатки в работе организаций и должностных лиц. Вынесение подобных определений является правом, но не обязанностью суда, поскольку таким образом орган правосудия реализует свои дискреционные полномочия (Определение КС РФ от 21.10.2008 N 591-О-О).

При выявлении незаконных действий суд должен противостоять этому, принимая необходимые меры к организациям и должностным лицам, которые обязаны предпринять в течение месяца и сообщить суду о принятых ими мерах для устранения указанных правонарушений.

Частные определения судом выносятся по его инициативе либо стороны могут обратить внимание суда на наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимости вынесения частного определения.

Указанные определения выносятся судом по вопросам, которые выходят за пределы рассмотрения гражданского спора, в виде отдельного процессуального документа и в совещательной комнате.

Частное определение состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части излагаются:

— время и место вынесения определения;

— точное и полное наименование суда, вынесшего определение;

— состав суда (фамилия, имя, отчество судьи) и фамилия, имя, отчество секретаря судебного заседания;

— данные о сторонах (истце и ответчике), а также о других участниках процесса, их процессуальное положение;

— предмет спора или заявленное требование, исходя из содержания искового заявления.

В описательной части указывается сущность разрешаемого дела.

В мотивировочной части суд излагает обстоятельства, которые свидетельствуют о нарушении законности и существенных недостатков в работе и деятельности организаций и должностных лиц, и перечисляется доказательства, их подтверждающие.

Резолютивная часть должна содержать краткий и окончательный вывод суда об устранении выявленных судом недостатков и об обязании сообщить суду в месячный срок о принятых мерах и об ответственности в виде штрафа за неисполнение этой обязанности.

В судебной практике возник вопрос о том, подлежат ли частные определения обжалованию. ВС РФ дал следующий ответ на этот вопрос: согласно ГПК РФ определение суда первой инстанции может быть обжаловано, если это прямо предусмотрено ГПК РФ, а также в том случае, если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

В ст. 226 ГПК РФ не указано, что частное определение может быть обжаловано в вышестоящий суд. Между тем статья 46 Конституции устанавливает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Невозможность обжалования частного определения ограничивает право лица, чьи права и законные интересы затронуты данным определением, на судебную защиту. Частное определение затрагивает права и свободы человека или организации, поэтому оно может быть обжаловано в целях устранения нарушения закона и защиты прав заинтересованного лица. В том случае, если лицо, в отношении которого вынесено частное определение, участвовало в деле, оно может обжаловать частное определение в апелляционном порядке.

2. Частные определения суда направляются в организации и должностным лицам, где имело место нарушение. Частные определения выносятся судом на любой стадии рассмотрения гражданского дела.

В соответствии со ст. 17.4 КоАП РФ оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо непринятие мер по устранению указанных в определении или представлении нарушений закона влечет наложение административного штрафа. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

3. В ходе рассмотрения гражданского дела могут наступать разные правовые последствия. Например, при обнаружении признаков преступления, за которое предусматривается уголовная ответственность, суд информирует прокурора в целях возбуждения уголовного дела. Например, в соответствии с п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» если при рассмотрении дел об усыновлении или об отмене усыновления суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных гл. 20 УК, он, исходя из ч. 3 ст. 226 ГПК РФ, сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Другой комментарий к Ст. 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Частное определение — это способ реагирования суда на случаи выявления нарушения законности и правопорядка, которые не могут быть устранены им самостоятельно при рассмотрении гражданского дела.

Возможность вынесения частных определений является одной из гарантий реализации задач по укреплению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Частное определение оформляется отдельным процессуальным документом и должно соответствовать общим требованиям, установленным в гл. 20 ГПК.

Частное определение может быть вынесено как в отношении участников гражданского судопроизводства, так и в отношении лиц, не участвующих в рассматриваемом судом гражданском деле.

2. Частное определение направляется лицам в соответствии с гл. 10 ГПК. Руководители организаций или иные должностные лица, получившие частное определение суда, должны устранить указанные в нем нарушения законности и в месячный срок сообщить суду о принятых ими мерах.

Частное определение должно быть исполнено указанными в нем лицами. В случае невыполнения лицами указанных в ч. 1 комментируемой статьи обязанностей суд, вынесший частное определение, может наложить на виновных лиц штраф (см. также ст. 17.4 КоАП).

Наложение штрафа не освобождает лицо от обязанности устранить указанные в частном определении нарушения законности.

Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:взыскании алиментов;выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарий к статье 211 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Как отмечено в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 23, в тех случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению или суд придет к выводу о необходимости этого (ст. ст. 210 — 212 ГПК РФ), в решении необходимо сделать соответствующее указание.

Решения, перечисленные в комментируемой статье, подлежат немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении их к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда.

2. Порядок исполнения дел о взыскании алиментов, восстановлении на работе и тому подобных дел регулируется Законом об исполнительном производстве, а также СК РФ, ТК РФ и другими федеральными законами. Согласно ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.