Ч 3 ст 381 ГПК РФ

1. В суде кассационной инстанции кассационная жалоба, представление рассматривается судьей, которому это поручено председателем или заместителем председателя данного суда. Кассационная жалоба (представление прокурора) может быть рассмотрена и самим председателем или заместителем председателя данного суда.

2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи судьи, названные в ст. 380.1 ГПК РФ, изучают кассационную жалобу или представление прокурора по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. При этом истребование дела оформляется запросом судьи, рассматривающего кассационную жалобу или представление, и подлежит незамедлительному исполнению.

3. Форма запроса, в котором фиксируется истребование материалов дела, в комментируемой статье не определена. Между тем мы бы рекомендовали в нем отражать следующие сведения:

а) фамилия и инициалы судьи, составившего искомый документ;

б) время и место вынесения решения;

в) номер истребуемого дела;

г) наименование лица, подавшего жалобу или представление;

д) основание для принятия решения об истребовании дела;

е) а при наличии содержащейся в жалобе, представлении или ином ходатайстве просьбы приостановить исполнение решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции — указание на это и само решение о приостановлении исполнения судебного постановления.

4. Решение о приостановлении исполнения гражданского дела не может быть принято по одному лишь усмотрению судьи, изучающего кассационную жалобу или представление. Приостановление исполнения решения возможно лишь при наличии об этом просьбы, содержащейся в жалобе, представлении или ином ходатайстве.

5. Вопросы об истребовании дела и о приостановлении исполнения судебного постановления могут разрешаться судьей как одновременно, так и в разное время в зависимости от момента поступления просьбы о приостановлении исполнения обжалуемого в кассационном порядке судебного постановления. По своей инициативе судья не вправе приостанавливать исполнение судебного постановления.

6. Законом предусмотрен следующий порядок приостановления и возобновления исполнительного производства, приостановленного в порядке ч. 1 комментируемой статьи. О приостановлении исполнения решения суда судья кассационной инстанции выносит определение. Согласно ч. 4 ст. 440 ГПК РФ приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление. Аналогичным образом решается вопрос о возобновлении исполнительного производства посредством такого указания в определении судьи кассационной инстанции об отказе в передаче кассационной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что названные определения судьи кассационной инстанции имеют прямое действие и сами по себе являются основанием для приостановления исполнительного производства и возобновления ранее приостановленного исполнительного производства и не нуждаются в подтверждении судом первой инстанции.

7. При рассмотрении соответствующими судьями кассационных жалоб и представлений необходимо обеспечивать правильное и своевременное их разрешение. Если в кассационной жалобе или представлении приводятся убедительные доводы о необоснованности судебного решении или о допущенном судом существенном нарушении норм материального или процессуального права, повлиявшем на исход дела, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, дело подлежит истребованию для проверки в кассационном порядке.

8. Поскольку на основании ст. 211 ГПК РФ решение суда о восстановлении на работе или в прежней должности неправильного уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению, исполнение такого решения не может быть приостановлено.

9. Данное разъяснение в равной мере относится и к другим решениям суда, подлежащим в силу норм ГПК РФ немедленному исполнению, а также к решениям, в отношении которых суд имеет право вынести определение об обращении их к немедленному исполнению.

10. Истребованные для проверки в кассационном порядке дела должны высылаться не позднее следующего дня после получения запроса.

11. Истребованное дело рассматривается тем же судьей, которому было поручено рассмотрение кассационной жалобы и (или) представления.

12. В п. 1 ч. 2 комментируемой статьи понятие «судебное постановление» понимается в широком смысле этого слова. Таковым может быть и решение (судебный приказ мирового судьи), и определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

13. Решение, определение, постановление не подлежат пересмотру в кассационном порядке, если установлены вновь открывшиеся или новые обстоятельства, перечисленные в ст. 392 ГПК РФ. В этом случае дело подлежит пересмотру в порядке, установленном ст. ст. 394 — 397 ГПК РФ.

14. Председатель Верховного Суда РФ и (или) его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Данное право не подлежит расширительному толкованию. Законодатель не предоставил указанным должностным лицам права не согласиться с определением судьи о передаче кассационной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Виды лицензий для защиты авторских прав. Лицензии Creative Commons

14 августа 2016 Юридические вопросы

Копирайтеры, поэты, писатели, фотографы, музыканты рано или поздно сталкиваются с тем, что приходится отстаивать авторские права на свои произведения. Защитить исключительное право на своё творение или ограничить пределы его использования можно с помощью лицензий. О них рассказывает специалист по правовым вопросам в сети Маргарита Ледовских.

Когда мы говорим о лицензиях для защиты авторских прав, то в большинстве случаев подразумеваем открытые лицензии, которые сейчас распространяются на все произведения. Объясню подробнее, что же это такое.

Виды лицензий

Открытая лицензия — это лицензионный договор (один из видов авторского договора), сущность которого — передать права на использование произведения. Когда мы говорим «открытая лицензия», то подразумеваем «договор», в данном случае эти понятия — синонимы. Только в лицензионном договоре каждая из сторон ставит свою подпись (письменная форма заключения). А открытая лицензия — это упрощенная форма лицензионного договора, и фактически письменной формы не имеет. Можно сказать, что открытая лицензия — это лицензионный договор, который представляет собой договор присоединения.

Согласно договору присоединения, человек присоединяется к тем условиям, которые где-то опубликованы, где-то находятся. В этом случае нет варианта обсудить содержание этого договора: человек либо присоединяется к договору, либо — при непринятии его условий — нет.

Существует ещё деление на простые (неисключительные) лицензии и на исключительные.

По простой лицензии исключительные права одновременно могут передаваться сразу нескольким лицам, и в то же время правообладатель — первоначальный автор — тоже может использовать эти исключительные права.

По исключительной лицензии только правообладатель может использовать произведение.

Как не нарушить чьи-то права

Условия, перечисленные в открытой лицензии, должны быть доступны неопределённому и неограниченному кругу лиц. Например, если мы говорим об интернете, то публикации на сайте такого договора вполне достаточно для того, чтобы мы сказали, что это требование закона соблюдено. Перечень условий открытой лицензии необходимо разместить на сайте таким образом, чтобы с ним можно было легко ознакомиться перед началом использования соответствующего произведения.

То есть у сайта должна быть такая структура, что, если пользователь захотел скопировать что-то, то появляется, например, всплывающее окно с примерным текстом: «У нас есть такая-то открытая лицензия, пожалуйста, ознакомьтесь и примите её условия перед копированием материала». Если вы расположите текст условий где-то в самых дальних уголках сайта, которые можно найти только через функцию «Поиск», то, скорее всего, лицензию будут нарушать «по незнанию».

Содержание открытой лицензии

В лицензии должны быть следующие разделы.

Условия о возмездном или безвозмездном характере договора

По общему правилу, даже если вы не обговорите этот момент, открытая лицензия предполагает безвозмездный характер использования. Это одно из основных отличий от лицензионного договора, потому что в нём все наоборот: если вы забудете оговорить условия о вознаграждении, то договор будет считаться возмездным. Для открытой лицензии общее правило – безвозмездный характер, платить ничего не надо.

Однако если вы хотите, чтобы исключительные права на произведение использовались за какой-то гонорар, необходимо это прямо предусмотреть в договоре.

Указание территории, на которой действует открытая лицензия

И снова по общему правилу, если вы ничего не предусмотрите в самом тексте договора, будет предполагаться, что открытая лицензия действует на территории всех стран мира. И для интернета это вполне адекватная территория, поскольку любой сайт могут посетить пользователи из любой точки мира. Но если вы хотите предусмотреть иную территорию, то это обязательно надо обозначить внутри договора отдельным пунктом.

Срок использования

Это важный момент, потому что в зависимости от срока предполагаются пределы использования. Если срок ограничен, то по истечении этого срока уже нельзя будет использовать исключительные права на произведение.

Вариантов несколько:

  1. Чётко прописать срок использования.
  2. Если про сроки использования ничего сказано, то автоматически будут действовать следующие сроки:

  • для программ ЭВМ и компьютерных программ — весь срок действия исключительного права, а именно время жизни автора плюс 70 лет после его смерти;
  • для всех других произведений — 5 лет.

Поэтому будьте внимательны, смотрите в открытой лицензии, какие сроки предусмотрены для использования исключительного права.

Среди условий открытой лицензии необходимо чётко прописать, каким образом можно использовать произведение. Например, если в договоре предусмотрено, что статью можно использовать на других сайтах, то, значит, её можно использовать только таким образом и никаким иным: нельзя публиковать в газете, нельзя использовать в сборнике статей и так далее. Необходимо внимательно читать, какие предусмотрены условия использования произведения, и использовать его только указанным образом.

Ещё раз поясню: открытая лицензия не предполагает, что если нет запрета, то можно использовать произведение как угодно. Нет. Открытая лицензия — это возможность использования только в тех пределах, которые в ней предусмотрены. В том числе можно использовать произведение для создания нового произведения, нового результата интеллектуального труда. Опять же только если это предусмотрено прямо в договоре.

Лицензия Creative Commons

В последнее время эта лицензия стала довольно популярна, но не все о ней слышали, поэтому будет уместно рассказать подробнее.

Лицензии Creative Commons созданы некоммерческой организацией Creative Commons. Эта организация аккумулирует возможности, чтобы при размещении произведений в интернете авторы выбирали, когда и на каких условиях они передают права на них. Размещая произведение на условиях лицензии Creative Commons, автор разрешает использовать свой контент всем желающим на определённых условиях. Например видеоролики в YouТube, которые помечены лицензией Creative Commons CC BY, можно использовать для создания собственных произведений в видеоредакторе YouТube, в том числе в коммерческих целях.

Лицензия Creative Commons распространяется не только на видеоролики. Она применима и к музыке, и к фотографии, и к любому другому произведению. Поэтому если вы захотите найти те произведения, которые в интернете авторы разрешают свободно использовать, то можете в поисковой строке Google или Яндекса ввести на английском, например, «foto Creative Commons».

Непосредственно на сайте creativecommons.ru вы сами можете на свои произведения получить эту лицензию, причём там есть возможность выбора условий. Например можно запретить использовать свой контент в коммерческих целях. Или запретить как-то изменять ваше произведение и т. д. После выбора условий лицензии программа генерирует код, который вы можете разместить на своем сайте.

Использование лицензии Creative Commons в России

В России активно используются эти лицензии. Например сайт президента РФ доступен именно на условиях лицензии Creative Commons.

Но с точки зрения российского законодательства я бы не назвала это открытой лицензией. Судебной практики по спорам относительно использования произведений по этой лицензии я не встречала в России, чтобы сказать, как дела обстоят в на самом деле. Хотя, конечно, если на сайте будет размещена такого рода лицензия, скорее всего претензий к вам не предъявят: раз владелец сайта это сделал, значит не возражает против использования произведений. Но юридически, для того чтобы открытая лицензия действовала, на сайте должен быть помещен текст лицензионного договора с указанными мною ранее условиями, к которому каждый может присоединиться.

Как защитить свой контент от копирования

Для защиты авторского права нужен целый комплекс мер, не только юридических, но и технических. Начать можно с постановки знака копирайта, предупредить о судебном преследовании за нарушение авторских прав, отслеживать реальные нарушения и принимать меры по ним. Можно также решить вопрос о регистрации авторского права на сайт или нотариально заверить контент сайта. В случае конфликта это поможет снять вопрос об авторстве.

Если вы хотите защитить название сайта, то здесь надо полагаться не только на защиту со стороны авторского права, но также подумать о регистрации товарного знака или регистрации сайта в качестве СМИ.

Если кто-то нарушил вашу открытую лицензию

Поскольку мы с вами оговорили, что открытая лицензия — это не использование произведения по своему личному желанию, а использование его в определенных пределах, то возможна и ответственность, если кто-то выйдет за эти пределы в отношении ваших произведений.

Если кто-то начинает использовать произведение произвольно (например, использовать способами, не предусмотренными в открытой лицензии), то правообладатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

И, конечно же, никто не отменял меры, которые предусмотрены статьей 1252 Гражданского Кодекса для всех нарушений. Основной мерой будет пресечение действий, например удаление какого-то произведения из интернета. Это касается любых нарушений. Соответственно, одним из видов нарушений будет выход за те условия, которые предусмотрены в открытой лицензии. Это тоже может преследоваться в соответствии с законодательством.

Если вы случайно нарушили чьи-то права

Во-первых, нужно объективно оценить, действительно ли имело место нарушение. Возможно, это надо сделать с помощью юриста, если своих правовых знаний не хватает. Ведь ваш случай может подпадать под основания для свободного использования произведения, или вы являетесь соавтором и имеете все права на использование произведений, или есть что-то ещё, что может обосновать, что закон на вашей стороне.

Во-вторых, если вы всё-таки получили претензию, то отнеситесь к ней серьёзно. Даже если вы правы, я рекомендую ответить на претензию хотя бы кратко, представив свои доводы. Если вы неправы, то стоит вступить в переговоры. Я бы также рекомендовала сразу же удалить спорное произведение из Интернета. Если в претензии требуют денежную компенсацию, то стоит этот вопрос обсуждать. Обычно в претензиях финансовые требования завышены именно с учётом того, что другая сторона попросит сумму уменьшить. Если вы заинтересованы в произведении, то можно договориться о заключении лицензионного договора, после чего вы сможете использовать его уже легально.