Автономная некоммерческая организация развитие человеческого капитала

Значение словосочетания &laquoоставшаяся часть»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оставшаяся часть»

  • Оставшаяся часть дня ушла на расспросы о пути к Кокшаровке. Оказалось, что дальше никакой дороги нет и что из всех здешних староверов только один, Паначев, мог провести нас туда целиной через горы.
  • Даже в те часы, когда совершенно потухает петербургское серое небо и весь чиновный народ наелся и отобедал, кто как мог, сообразно с получаемым жалованьем и собственной прихотью, — когда всё уже отдохнуло после департаментского скрипенья перьями, беготни, своих и чужих необходимых занятий и всего того, что задает себе добровольно, больше даже, чем нужно, неугомонный человек, — когда чиновники спешат предать наслаждению оставшееся время: кто побойчее, несется в театр; кто на улицу, определяя его на рассматриванье кое-каких шляпенок; кто на вечер — истратить его в комплиментах какой-нибудь смазливой девушке, звезде небольшого чиновного круга; кто, и это случается чаще всего, идет просто к своему брату в четвертый или третий этаж, в две небольшие комнаты с передней или кухней и кое-какими модными претензиями, лампой или иной вещицей, стоившей многих пожертвований, отказов от обедов, гуляний, — словом, даже в то время, когда все чиновники рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с копеечными сухарями, затягиваясь дымом из длинных чубуков, рассказывая во время сдачи какую-нибудь сплетню, занесшуюся из высшего общества, от которого никогда и ни в каком состоянии не может отказаться русский человек, или даже, когда не о чем говорить, пересказывая вечный анекдот о коменданте, которому пришли сказать, что подрублен хвост у лошади Фальконетова монумента, — словом, даже тогда, когда всё стремится развлечься, — Акакий Акакиевич не предавался никакому развлечению.
  • Во-первых, было не так людно, потому что часть гостей уж разъехалась, а во-вторых, и оставшиеся гости чувствовали утомление после вчерашней ночной кутерьмы.
  • (все цитаты из русской классики)

С 1 января 2019 года работодатель обязан в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ предоставлять оплачиваемые дни работнику для прохождения диспансеризации.
Требуется ли устанавливать порядок предоставления в локальных актах? Необходимо ли требовать от работника подтверждающую справку из медучреждения?

25 февраля 2019

При прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, а работники «предпенсионного возраста» — на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (части первая и вторая ст. 185.1 ТК РФ).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (часть третья ст. 185.1 ТК РФ)*(1).
При этом норм, обязывающих работника в последующем представлять работодателю документы, подтверждающие факт прохождения им диспансеризации, ТК РФ не содержит. Как разъясняют представители Государственной инспекции по труду, предоставление работником таких документов не обязательно (смотрите сайты ГИТ в Республике Мордовия (https://git13.rostrud.ru/news/769852.html) и Астраханской области (https://git30.rostrud.ru/news/772399.html)).
Вместе с тем в данном случае нельзя не учитывать ту цель, с которой работникам предоставляются дни отдыха в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ. Поскольку предоставление и последующая оплата таких дней связаны именно с прохождением работником диспансеризации, то, по нашему мнению, работодатель вправе требовать от него предоставления подтверждающих документов. Без таких документов предоставленные и оплаченные дни будут являться по своей сути дополнительными оплачиваемые днями отдыха, который работодатель предоставил работнику по собственной инициативе*(2).
Полагаем, что при определении того, какими документами работник может подтвердить прохождение диспансеризации, можно руководствоваться рекомендациями официальных органов, данными в отношении случаев подтверждения прохождения беременными женщинами обязательного диспансерного обследования, на время которого за ними сохраняется средний заработок (часть третья ст. 254 ТК РФ). В соответствии с позицией ФСС в качестве таких документов могут быть использованы справки (талоны) медицинской организации с указанием даты и времени посещения врача (http://fss.ru/ru/faq/313758/313760/313761/313840.shtml) (смотрите также ответ 1 Роструда, определение Самарского областного суда от 22.01.2014 N 33-603/2014). Специалисты Роструда поддерживают данное разъяснение не только в отношении беременных женщин (смотрите их ответ 2).
ТК РФ не содержит требования о том, что работодатель обязан каким-либо образом закреплять в локальном нормативном акте порядок прохождения работниками диспансеризации, установленный ст. 185.1 ТК РФ. Вместе с тем, если работодатель считает нужным, он вправе продублировать в локальном нормативном акте нормы указанной статьи, а также предусмотреть, например, порядок согласования сторонами дней для прохождения диспансеризации, представления работником подтверждающих документов (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда)*(3).
Обращаем Ваше внимание, что приведенная позиция относительно обязательности представления работником документов, подтверждающих факт использования им предоставленного дня (дней) в целях диспансеризации, является лишь нашим экспертным мнением. Ввиду отсутствия прямого регулирования в законодательстве, а также разъяснений представителей органов государственной власти для уточнения данного вопроса мы рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

31 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.