АПК представительство в суде

Представительство в арбитражном процессе. Понятие и виды представительства

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц:

    • добровольное представительство (только при наличии на это волеизъявления представляемого);
    • законное представительство (не требует согласия представляемого).

Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

    1. договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в арбитражном суде;
    2. общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых граждан в общественных объединениях. Эти отношения урегулированы уставами общественных объединений.

Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства является трудовой договор между предприятием и его работником.

Договорными представителями могут быть юрисконсульты и другие работники организаций; адвокаты; работники юридических фирм; один из соучастников по поручению других соучастников; лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.

Общественным представительством называется представительство, осуществляемое в арбитражном процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений. Основанием возникновения этого вида представительства является факт членства гражданина в том или ином общественном объединении, которое в силу устава обязано оказывать своим членам правовую помощь.

Членство в общественном объединении или занятие деятельностью, поощряемой этим объединением, могут привести к возникновению представительства только при наличии волеизъявления со стороны представляемого.

Законное представительство осуществляется в арбитражном суде в защиту прав недееспособных граждан и граждан, признанных ограниченно дееспособными. Основаниями этого вида представительства являются факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке; факт усыновления детей; административный акт о назначении опеки и попечительства.

Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны и попечители.

Представляемыми лицами по законному представительству могут быть несовершеннолетние, а также лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю (ч. 2 ст. 59 АПК РФ).

Экспертиза разработанного программного обеспечения (ПО)

Категория технических экспертиз программного кода

К данной категории экспертиз относятся следующие экспертизы (по типу исследования):

  • Анализ исходного кода нескольких экземпляров ПО (как правило, используется в спора по правам на ПО)
  • Анализ исходного кода с целью выявления уязвимостей (входит в экспертизу по анализу защищенности ПО или ИТ-систем)
  • Анализ исходного кода с целью атрибутирования (выявление признаков контрафакта, компонентов иного программного продукта, другими словами поиск атрибутов конкретного экземпляра ПО)

Категория нормативных и нормативно-технических экспертиз ПО

Одним из вариантов нормативно-технических исследований является экспертиза программного продукта. При проведении такого рода исследований экспертом устанавливаются следующее:

  1. Соответствует ли разработанное программное обеспечение условиям договора и техническому заданию на разработку. То есть в данном случае исследование будет проводиться путем сопоставления технического задания и экземпляра ПО, эксперт должен оформить таблицу соответствия между имеющимся в ПО функционалом и техническим заданием на его разработку.
  2. Качество разработанного программного обеспечения. Перед постановкой вопроса относительно качества разработанного программного обеспечения, суду необходимо привлечь эксперта в качестве специалиста, который позволит установить критерии качества, чтобы в дальнейшем судебному эксперту было проще устанавливать соответствие или несоответствие этим формальным критериям качества.
  3. Выполнены ли все этапы разработки, которые были предусмотрены договором и техническим заданием? Регулярно происходят ситуации, когда при разработке какого-то программного продукта некоторые этапы разработки вовсе не проводятся, либо проводятся в урезанном варианте. Для установления данного факта используется экспертиза разработанного программного обеспечения.
  4. Какой объем программного обеспечения в действительности был разработан? В настоящий момент на рынке много open-source продуктов, доступных разработчиками для использования. В своей практике производства экспертиз мы сталкивались с ситуациями, когда программное обеспечение в реальности исполнителем либо не разрабатывалась, либо разрабатывалось в небольшой части, остальные компоненты брались из open-source репозиториев.
  5. Качество выполненных мероприятий по разработке и интеграции программного обеспечения? Очень часто программный продукт разрабатывается не как самостоятельное решение, а с целью его интеграции в какой-то более крупный программный продукт. В данном случае необходимо оценить не только качество разработки, но и качество произведенных работ по интеграции программного продукта. Программный продукт может быть разработан на высоком профессиональном уровне, однако при проведении интеграция часть функционала может не реализовываться или реализовываться с ошибками. Для ответа на вопрос относительно качества интеграции необходимо назначать дополнительную экспертизу либо ставить дополнительные вопросы.
  6. Имеются ли в ПО признаки контрафакта? В своей практике экспертам RTM Group встречались случаи, когда используется так называемое проприетарное программное обеспечение, то есть программное обеспечение, которое распространяется не по открытой лицензии, принадлежит другому разработчику. Права разработчика защищены действующим законодательством. Установление наличия в программном продукте компонентов чужого проприетарного ПО является одной из частей экспертизы разработанного программного обеспечения.
  7. Имеется ли у заказчика возможность использовать программное обеспечение? Чрезвычайно важный для судов вопрос относительно возможности или невозможности использования. То есть программный продукт может быть разработан, но по каким-то причинам его нельзя использовать. Например, когда у заказчика отсутствует какой-то функционал или доступ.
  8. Какова степень совместимости программного продукта с техническими возможностями оборудования? Учитывая активное развитие IT-инфраструктур, развитие программных компонентов, регулярно возникают ситуации, когда после разработки программного продукта он оказывается несовместим с новыми версиями, например, операционных систем. Установление этого факта – тоже часть экспертизы разработанного программного обеспечения.
  9. Какова реальная стоимость разработанного программного обеспечения. Как правило, для суда важно установить стоимость разработанного программного обеспечения. Для ответа на этот вопрос при экспертизе разработанного программного обеспечения можно привлекать эксперта в области оценки.

Вариантов вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом, которому назначена экспертиза компьютерных программ (разработанного ПО), достаточно много. В зависимости от поставленных вопросов может быть назначена либо комплексная, либо комиссионная экспертиза. Комплексную экспертизу производят эксперты разных специальностей, например, специалист по оценке и специалист в области компьютерно-технической экспертизы. Комиссионную экспертизу производят 2 и более экспертов одной специальности, например, два эксперта в области компьютерно-технической экспертизы.

Образец экспертного исследования

Скачать образец экспертного исследования

Заказать экспертизу программного обеспечения

Для уточнения стоимости и сроков экспертизы заполните форму ниже. Срок реакции на запрос от 1 до 7 часов. Заявки принимаются круглосуточно.

Наш опыт

Эксперты RTM Group принимали участие в следующих делах:

Гражданские дела

  • 2-195/19
  • 2-3485/16
  • 2-5586/15
  • и пр.

Арбитражные дела

Уголовные дела

  • 31510586 (Банковская безопасность, Липецкая область)
  • 07/41/0082-15 (Фоноскопия, г. Тамбов)
  • 41610889 (Фоноскопия, г. Липецк)
  • 11801420028000200 (Поиск информации на изъятом ПК, г. Липецк)
  • 41610242 (Поиск информации на изъятом ПК, Липецкая область)
  • 31610321 (Контрафактный софт, Липецкая область)
  • 20151050036 (Контрафактный софт, Белгородская область)
  • 11801420026000100 (Анализ памяти смартфона на предмет вредоносов, г. Липецк)
  • 91510446 (Анализ баз 1С, г. Липецк)
  • 11801420015000000 (Анализ памяти устройств, Липецкая область)
  • 1-18-01420011-000021 (Вредонос и контрафакт, Липецкая область)
  • 11801420001000100 (Вредонос и контрафакт, г. Липецк)
  • 11801420026000100 (Вредоносное ПО, г. Липецк)
  • 11701420026000100 (Мошенничество с магнитными картами, г. Липецк)
  • 11801420028000600 (Несанкционированный доступ к информации, г. Липецк)
  • 11801420009000400 (Распространение порнографии, г. Липецк)
  • 11901420007000000 (Оскорбление в соц. сети, Липецкая область)
  • и пр.

КОЛЛИЗИЯ ПРАВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ (МЧП)

КОЛЛИЗИЯ ПРАВА В МЧП — расхождение между материальными нормами внутреннего права разных государств, регулирующими один и тот же вопрос.

Юридическая коллизия — это противоречие друг другу формально действующих правовых актов, регулирующих одни и те же общественные отношения (относящиеся к одним и тем же вопросам)

Сущность коллизионного способа регулирования состоит в применении правопорядка того или иного государства к конкретному правоотношению, осложненному иностранным элементом.

выделяют две стадии:

1. Выбор правопорядка того или иного государства с помощью коллизионной нормы: право какого государства должно использоваться в данном случае?

2. Применение материальных норм права того государства, которое избрано на первой стадии.

Коллизия может быть устранена путем использования так называемых коллизионных норм, указывающих, право какого государства подлежит применению в том или ином государстве, в том или ином случае. Необходимость коллизионных норм вызывается тем, что правовые системы государств отличаются друг от друга. Назначение таких норм — разрешить коллизию конкурирующих двух или более правовых систем и подчинить отношение с иностранным элементом тому правопорядку, который наиболее соответствует существу такого отношения или наиболее тесно связан с ним.

Сама коллизионная норма не решает еще по существу вопрос, она отсылает к материальным нормам, предусматривающим соответствующие правила.

Нет единых для всего мира коллизионных норм, и каждое государство само определяет принципы применения иностранного права (право какой страны, и в каких случаях должно применяться).

Поскольку коллизионная норма — это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению, т.е. норма отсылочного характера, ею можно руководствоваться только вместе с какими-либо материально-правовыми нормами, к которым она отсылает, — нормами законодательства, решающими (регулирующими) вопрос по существу. Коллизионная норма указывает на то, законы какой страны должны быть применены. Коллизионный способ регулирования осуществляется в двух формах: национально-правовой, когда применяются национальные коллизионные нормы, и международно-правовой, когда применяются унифицированные коллизионные нормы, сформулированные в международных договорах.

Особенности коллизионной нормы:

-она не определяет права и обязанности участников правоотношения с иностранным элементом, а только указывает на компетентный правопорядок.

-она отсылает не к конкретной норме иностранного права, а к правовой системе в целом, которая включает в себя позитивное право, правоприменительную практику.

— она вместе с материально-правовой нормой, к которой отсылает, образует единое правило поведения, регулирующее конкретное правоотношение.