Александрова Анастасия валерьевна

Принцип эстоппель в гражданском процессе. Когда применяется процессуальный эстоппель.

Процессуальный эстоппель.

Буквально на прошлой неделе ко мне обратилась организация, чтобы оценить перспективы обращения в СКЭС ВС РФ с кассационной жалобой на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Северо-Западного округа. До ознакомления с данными решениями я в своей адвокатской практике с применением процессуального эстоппеля не сталкивался. Да, знал о данном средстве права справедливости США.Ззнал, как он применяется там и почему. И здесь я в тексте постановления прочитал ссылки АС Северо-Западного округа на применение процессуального эстоппеля.

Итак, ситуация была следующая.

Истец являлся продавцом определенной продукции. Он счел, что поставленная ему более года назад продукция не соответствует по качеству тому, что было предусмотрено договором, и решил воспользоваться ст. 475 ГК РФ, потребовав возврат денег. В иске он сослался на наличие договора между ним и ответчиком, которым было предусмотрено применение Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7 по договорам поставки.

Первая инстанция иск удовлетворила, но вторая отменила решение, так как приемка продукции согласно данной Инструкции не производилась. Тот, кто читал мою публикацию «Приемка товара по качеству. Применение Инструкции Госарбитража № П-7 при поставке товара», тот поймет, каковы последствия нарушения правил приемки. Истец подает кассационную жалобу, в которой уже утверждает, что никакого договора, в котором предусмотрены такие правила, не заключалось, а точнее они говорили, что это была речь о договоре между другой организацией, которая раньше также возглавлялась тем же директором.

АС Северо-Западного округа в постановлении написал, что необоснованное противоречивое поведение в суде не допускается (процессуальный эстоппель). Я, естественно, не увидел никаких перспектив в обжаловании судебных актов, но решил изучить практику применения процессуального эстоппеля судами, а также сделать её краткий обзор.

Начать я хочу с происхождения данного эстоппеля.

Происхождение процессуального эстоппеля

Процессуальный эстоппель происходит из права справедливости в США. Право справедливости в своем развитии создало различного вида эстоппели: справедливый эстоппель; эстоппель на основании обещания; квази-эстоппель; судебный эстоппель. Например, та же ч.5 ст. 166 ГК РФ фактически представляет в усеченном виде, так называемый квази-эстоппель права справедливости США. Я не буду подробно останавливаться на всех видах эстоппеля, но у них есть одна общая черта, заключающаяся в запрете на противоречивое поведение, на которое полагалась другая сторона в ущерб себе.

Эстоппель представляет собой защиту оправданных и обоснованных ожиданий стороны, если другая сторона после того, как первая сторона положилась на действия последний, она меняет свое поведение, результатом чего будет ущерб первой стороне. Правда, процессуальный эстоппель защищает не столько интересы участников спора, сколько интересы правосудия. Так, в решении одного из федеральных окружных судов США говорится:

Процессуальный эстоппель, иногда называемым «доктриной против утверждения несовместимых позиций» создана судами, чтобы не дать участнику процесса возможности утверждать позицию, которая является несовместимой с той, которую он же утверждал ранее в данном или другом процессе. Он не призван, чтобы устранить все несовместимости, но изобретен, чтобы предотвратить участника спора от ведения двойной игры с судом.

Отмечу еще, что в данном случае идет речь не об изменении правовой позиции стороны, а именно позиции относительно фактических обстоятельств дела. Иначе говоря, сначала сторона, например, отрицает определенный факт, имеющий значение для дела, а затем, наоборот, изменяет свою позицию и начинает утверждать существование этого факта. Конечно, мы говорим только о необоснованном изменении позиции. Есть хорошая максима: venire contra factum proprium (никто не может противоречить собственному предыдущему поведению), которая емко выражает идеи эстоппеля.

Итак мы видим, что арбитражные суды восприняли данную идею права справедливости, которая в общем-то никаких возражений не вызывает, как и иные виды эстоппеля. Кстати, нашему праву явно не хватает правовых средств, таких, какие существуют в праве справедливости. В то же время некоторые доктрины права справедливости, как например, субординация требований контролирующих корпорации лиц, принимаются на уровне СКЭС ВС РФ. Процессуальный эстоппель в судебной практике применяют не только арбитражные суды, но и некоторые суды общей юрисдикции.

Я сделал краткий обзор судебной практики, который раскрывает идею процессуального эстоппеля

Так, в апелляционном определении Московского городского суда от 14.05.2018 по делу N 33-20054/2018 говорится:

Следует отметить, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции указанных обстоятельств ответчик не оспаривал. В связи с чем, применительно к процессуальному эстоппелю, доводы апелляционной жалобы ДГИ г. Москвы об отсутствии документов, подтверждающих трудовой стаж Е.К., как следствие — законных оснований для заключения договора социального найма, — судебная коллегия находит несостоятельными.

Иначе говоря, здесь апелляционный суд исходит из того, что в суде первой инстанции ответчик не оспаривал определенных обстоятельств, но стал их оспаривать во второй инстанции.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.08.2019 N 33-16366/2019 по делу N 2-1586/2019
Отклоняя доводы апелляционной жалобы Г. о несогласии с решением суда, судебная коллегия учитывает поведение истца, подписавшей в ходе ранее рассмотренного дела 2 февраля 2016 года письменное соглашение с О., С., согласно которому Г. подтвердила отсутствие материальных претензий по договору займа и расписке, а также обстоятельство того, что после заключения оспариваемого соглашения Г. длительное время не предъявляла к ответчику каких-либо претензий относительно возврата заемных денежных средств.

В данной связи судебная коллегия находит обоснованным применение судом первой инстанции принципа процессуального эстоппеля, препятствующего недобросовестному лицу изменять свою первоначальную позицию, выбранную ранее модель поведения и отношения к определенным юридическим фактам.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 25.04.2019 по делу N 33-2679/2019
Отклоняя доводы апелляционной жалобы против данного вывода, судебная коллегия учитывает также поведение А., утверждавшего при рассмотрении гражданского дела <Номер обезличен> Тушинским районным судом города Москвы о добросовестном исполнении им принятых на себя перед С. договорных обязательств, и применяет принцип процессуального эстоппеля, препятствующего недобросовестному лицу изменять свою первоначальную позицию, выбранную ранее модель поведения и отношения к определенным юридическим фактам.

Как видим, некоторые суды общей юрисдикции в решениях ссылаются на принцип процессуального эстоппеля и применяют его в своей практике.

Применяют процессуальный эстоппель и арбитражные суды. Один из первых актов ВС РФ, в котором был высказан принцип запрета противоречивого процессуального поведения, было Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 09.10.2014 по делу N 303-ЭС14-31, А51-1943/2011, в котором ВС РФ счел, что противоречие утверждений корпорации на новом круге рассмотрения дела, тому, что она утверждала на первом круге, может являться основанием запрета заявлять новые возражения.

Нормативной базой для применения эстоппеля в арбитражном процессуальном праве арбитражные суды считают ч.2 ст. 9 АПК РФ и рассматривают измененение своей позиции относительно фактов, как злоупотребление процессуальными правами, а эстоппель как раз и является средством борьбы с такими злоупотребления.

Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.11.2017 N Ф02-6071/2017 по делу N А19-1567/2017
Довод заявителя жалобы о неправомерном включении в заявленные требования задолженности, возникшей до заключения спорных договоров, подлежит отклонению, поскольку в отзыве на исковое заявление ответчик признавал спорную задолженность в полном объеме и, с учетом положений статей 9 (риск совершения процессуальных действий), 41 (недопустимость злоупотребления процессуальными правами), частей 3 и 5 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лишается права возражать по обстоятельствам, если ранее с ними соглашался (процессуальный эстоппель).

В одном из дел гражданин согласился с тем, что спор о расторжении договора доверительного управления подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Затем он начал заявлять доводы относительно того, что данный спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Арбитражный суд Уральского округа (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.03.2019 N Ф09-1813/19 по делу N А76-38510/2018) счел, что здесь применим принцип процессуального эстоппеля, то есть принцип утраты права на возражение при недобросовестном или противоречивом поведении лица.

Думаю, что идея процессуального эстоппеля ясна и понятна: участник процесса в одном деле или в разных делах сначала утверждает в своих интересах, что факт А существует (не существует), а затем в том же процессе или в другом процессе, поняв, что данная позиция для него невыгодна, делает противоположное заявление относительно существования или несуществования такого факта. Такое поведение, как мы видим, и на родине процессуального эстоппеля и у нас рассматривают, как злоупотребление правом.

Как составить и подать исковое заявление в суд?


Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.
Помощь в составлении искового заявления…

Чтобы максимально использовать возможности действующего законодательства и добиться положительного исхода дела, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Бесплатная консультация…

Обратившись к юристам за услугой представительства в арбитражном суде, вы сможете сэкономить личное время, получив при этом надежного защитника ваших интересов перед законом.
Куда можно обратиться?

Стоимость услуг адвоката зависит от множества критериев: от его известности до тяжести обвинений.
Сколько стоит нанять хорошего адвоката?

Проверка деятельности компаний налоговыми органами нередко заканчивается санкциями. Профессиональные юристы помогут своевременно решить налоговые споры в досудебном или судебном порядке.
Юридическая помощь в разрешении налоговых споров…

Услуги адвоката по транспортным происшествиям позволяют избежать водителю, попавшему в ДТП, существенных финансовых затрат, а в случае выигранного дела — не нести расходов вовсе.
Услуги адвоката по ДТП…

Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных дел семейного права, и помощь грамотного специалиста поможет остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.
Юридическая помощь при разделе имущества…

Своевременное обращение к адвокату поможет быстро решить практически любую юридическую проблему.
Где можно найти хорошего адвоката?

В идеале над подготовкой искового заявления должен работать квалифицированный адвокат, который сделает все, чтобы этот документ максимально полно отражал все факты и мог использоваться в качестве аргументации позиции в процессе рассмотрения дела.

Правила составления искового заявления

Любое физическое или юридическое лицо имеет право обратиться в суд в случае, если нарушаются или оспариваются его права или законные интересы. Также законом предусмотрено право истца на присуждение ему компенсации за неисполнение судебного постановления ответчиком в установленный срок.

Справка
Иск — это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях.Исковое заявление — это документ, форма выражения иска.

Исковое заявление подается в судебный орган в письменной форме. При его составлении важно опираться на ряд правил.

Правило №1: Максимальный объем иска не должен превысить трех страниц

Исковое заявление должно быть написано простым и понятным языком, без лирических отступлений и излишней эмоциональности. Помните, что судья — тоже человек, а потому не заставляйте его обрабатывать большое количество ненужной информации. Учтите, что лозунги, выражения, унижающие человеческое достоинство, а также такие варианты обращения, как «Ваша честь», «Господа судьи» или «Уважаемый суд» в иске недопустимы. Что касается эмоций, то единственным исключением может стать случай, когда вы решили обратиться в суд с просьбой о возмещении морального вреда. Но в целом необходимо постараться изложить суть проблемы нейтрально, четко, понятно и грамотно.

На заметку
Рекомендовано при составлении искового заявления укладываться в три страницы. Однако в особо сложных делах, когда правовая позиция осложнена, исковое заявление может быть и на 10, и на 20 страницах.

Правило №2: Указание фактов нарушения и юридических норм, относящихся к конкретной ситуации, является обязательным

Исковое заявление невозможно составить без указания в его тексте тех нормативно-правовых актов и статей, которые регулируют сферу конкретных правоотношений. Часто судьи одновременно рассматривают несколько дел, и у них не хватает времени на то, чтобы отыскивать нужные положения в законодательстве. Именно поэтому важно составить исковое заявление так, чтобы оно не превратилось в головоломку.

Аналогичные требования предъявляются к доказательствам. Чем их больше, тем лучше! Необходимо сделать все, чтобы подтвердить факт правонарушения. Для этой цели можно использовать не только документы, положения и законы, но и свидетельские показания, вещественные доказательства.

Правило №3: Соблюдение структуры составления иска обязательно

В статье 131 ГПК РФ содержится информация относительно структуры искового заявления. В нем следует указать:

  • полное наименование суда, в который будет подан иск (указывается в верхней правой части листа);
  • наименование истца (имя, фамилия, отчество) и его контактные данные (адрес);
  • наименование ответчика и его контактные данные. Все данные пишутся полностью, без сокращений;
  • требования заявителя или размер иска (возмещение, на которое рассчитывает истец) и размер государственной пошлины. Важно, чтобы ваши требования были разумными, — это увеличит шанс на то, что иск будет удовлетворен судом;
  • обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования. Здесь же можно привести номера документов, задействованных в ситуации;
  • доказательства, которые подтверждают факт нарушения (это могут быть показания свидетелей и ссылки на статьи законов);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов, среди которых: квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины; доверенность, подтверждающая полномочия законного представителя истца; текст нормативного правового акта — в случае его оспаривания; копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.

Если иск будет составлен без соблюдения этих правил, суд вправе отказать истцу в принятии искового заявления. Заявитель может исправить все ошибки в указанный срок — в этом случае исковое заявление будет принято судом к рассмотрению. В случае неисправления ошибок в указанный судом срок заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе со всеми приложенными документами.

Как подать исковое заявление в суд?

Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в статье 3 ГПК РФ. Согласно им истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу — адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск.

Если же в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации.

Кроме того, согласно ГПК РФ, заявление должно быть подано лицом дееспособным, то есть способным к осуществлению действий, применимых к его гражданским правам и обязанностям, и подписано непосредственно истцом или его представителем, имеющим доверенность и полномочия на подписание заявления.

Подать исковое заявление в суд можно двумя способами:

  • в личном порядке, записавшись на прием к судье;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату.

Это важно!
Отправляя исковое заявление почтой, сохраняйте у себя на руках квитанцию — на случай, если письмо не дойдет до адресата.

Заявление подают в суд в нескольких экземплярах (см. ст. 131 ГПК РФ). Рассмотрение вопроса по делу осуществляется в течение 5-ти дней с момента поступление иска в судебный орган. Если суд принимает этот документ, то решение оформляется в виде определения о принятии искового заявления к рассмотрению. После этого происходит возбуждение дела в первой инстанции.

Куда обратиться за помощью в составлении искового заявления?

С этим вопросом мы обратились к председателю Московской коллегии адвокатов «ЮрСити», адвокату, кандидату юридических наук В. А. Шакиной и вот какой ответ получили:

«На собственном опыте мы убедились, что в подавляющем числе случаев судом принимаются те заявления, которые были составлены специалистами. Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.

Как мы помним, исчерпывающий перечень возможных причин отказа судебного органа в принятии иска приведен в 134 статье ГПК РФ. К примеру, суд не примет заявление, которое составлено лицом, оспаривающим акты, не затрагивающие его непосредственных прав. Отказ будет получен истцом, если по этому же делу между этими же сторонами конфликта уже существует судебное решение. Также исковое заявление не может быть рассмотрено судом, если по этому делу уже принято мировое соглашение между сторонами конфликта. Иск будет возвращен судом, если подан он недееспособным лицом, если нарушены правила о подсудности дел, если предоставлены не все необходимые документы, если исковое заявление не подписано… И это далеко не полный перечень причин отказов и возвращений исковых заявлений. Вот почему так важно обратиться к адвокату, который поможет вам без лишних трат времени, финансов, нервов обратиться в суд с исковым заявлением.

Адвокаты Московской коллегии адвокатов «ЮрСити» не только помогут с составлением искового заявления, но и разработают единую позицию, линию защиты ваших интересов. А это — залог успеха всего процесса. Профессиональный адвокат в первую очередь — опытный стратег. Он просчитывает все варианты развития событий, продумывает вероятные шаги ответчика и вопросы суда».

P.S. Московская коллегия адвокатов «ЮрСити» уже более 20-ти лет оказывает юридические услуги, юридическое сопровождение в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах, представляет интересы потерпевших по уголовным делам и т.д.